Дешевых кредитов для бизнеса пока не будет – Нацбанк

06.09.2019 13:59   Елена Степницкая
Дешевых кредитов для бизнеса пока не будет – Нацбанк

Несмотря на то, что президент Владимир Зеленский пообещал бизнесменам уже со следующего года, дешевые кредиты на развитие бизнеса, пока эта идея неосуществима.
Дело в том, что одним лишь снижением учетной ставки этого не достичь, говорит финансист. Если прибегать к обычным арифметическим расчетам, то все выглядит просто и вполне реально. К примеру, когда учетную ставку удастся снизить до 8%, то кредитная ставка, с учетом 3-4-процентной маржи, будет составлять 12%. Ныне она составляет порядка 19-20%.
Но, по утверждению Якова Смолия, снижение учетной ставки является необходимым условием снижения ставок по кредитам, однако не достаточным. Ибо параллельно с этим процессом. Государство должно позаботиться и о законодательной базе, которая могла бы обезопасить кредиторов и свести их риски к минимуму.
“Снижение учетной ставки приводит к удешевлению кредитов (примерно на 70% от снижения учетной ставки). В команде президента Украины Владимира Зеленского пообещали кредиты для бизнеса в Украине по 12-13% уже в 2020 году. Для этого учетную ставку нужно снизить до 8-9% (о таких планах на 2020-2021 годы“, - заявил глава НБУ Яков Смолий).
Но, по утверждению Якова Смолия, снижение учетной ставки является необходимым условием снижения ставок по кредитам, однако не достаточным. Ибо параллельно с этим процессом государство должно позаботиться и о законодательной базе, которая могла бы обезопасить кредиторов и свести их риски к минимуму. То есть нужно срочно завершить эффективную судебную реформу и позаботиться об имплементации законов, которые будут защищать права кредиторов.

Источник

Динамика курса валют на 10.07.2020

Нефть Brent
$42.35
-2.22%

Лента новостей