Декларации для всех: когда могут ввести в Украине и зачем

16.07.2018 15:17   Елена Степницкая
Декларации для всех: когда могут ввести в Украине и зачем

После того как Верховная Рада проголосовала за закон “О валюте и валютных операциях”, вопрос о всеобщем декларировании вновь встал на повестке дня
Пункт 11 этого закона обязывает Кабинет министров и Нацбанк, в частности, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц.
Правда, это задача не самого ближайшего будущего. Закон “О валюте и валютных операциях” вступит в силу лишь с 7 февраля 2019 года, а подать законопроект Кабмин и НБУ должны в течение 6 месяцев после вступления закона в силу, т. е. примерно к августу 2019-го. Так что, если даже он пройдет все положенные процедуры достаточно быстро (что маловероятно, с учетом дискуссионности вопроса), раньше 2020 года действовать не начнет.
О том, что в Украине может быть введено всеобщее декларирование доходов граждан, говорится уже давно. Но примерно столько же говорится и о возможности введения “нулевых деклараций” – т. е. добровольной легализации доходов, после которой декларант получает “налоговую” амнистию и гарантию непреследования за доходы, которые добыты “в тени”.
Задача у этих двух подходов одна: уменьшить “теневой” сектор экономики, который, по оценкам МВФ, составляет в Украине 44% ВВП, и наполнить бюджет за счет налогов на “вновь выявленные” доходы.
Кроме того, информацию о доходах и расходах граждан, подавших декларации, можно будет внести в базы данных и затем проверять, соответствуют ли доходы декларанта его расходам. Таким образом во многих странах мира выявляют коррупционеров и тех, кто не полностью вывел свое имущество из “тени”.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2018

Нефть Brent
$79.78
+0.61%

Лента новостей