Государственные органы в Украине будут раскрывать открытые данные по единым стандартам

04.09.2018 18:01   Елена Степницкая
Государственные органы в Украине будут раскрывать открытые данные по единым стандартам

Государственная регуляторная служба разработала единые стандарты, по которым государственные органы, имеющие регуляторные функции, обязаны публиковать открытые данные.
Об этом шла речь во время презентации первого в Украине стандарта набора открытых данных регуляторных органов, которая состоялась в Госрегуляторслужбе 4 сентября.
«Государственная регуляторная служба Украины вместе с экспертами проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»/TAPAS разработали первый в Украине стандарт набора открытых данных регуляторных органов», – отмечается в презентационных материалах.
Во время презентации участникам мероприятия были представлены основные положения стандарта и разъяснены возможности его использования для надлежащего выполнения требований законодательства относительно размещения на государственном портале data.gov.ua наборов открытых данных регуляторных органов.
Председатель Госрегуляторслужбы Ксения Ляпина в ходе презентации подчеркнула, что обнародование данных регуляторными органами, согласно стандарту, – мощный инструментарий для общественности и бизнес-сообщества, который позволит принимать активное участие в регуляторной деятельности, держать под постоянным контролем деятельность регуляторных органов и отслеживать факты нарушений действующего законодательства их должностными лицами, отстаивать собственные права и законные интересы.
В Госрегуляторслужбе отмечают, что открытые данные часто путают с публикацией информации на сайтах органов власти.
«На самом деле это информация в открытых форматах, что позволяет его удобную и автоматическую обработку, свободное использование в личных или коммерческих целях. Около 90% органов региональной власти не понимают, что такое открытые данные. Вопросы обучения и повышения квалификации чиновников – это первоочередная задача», – отмечается в презентационных материалах.
Инициатива унификации процедуры обнародования набора открытых данных исходила от общественного проекта «Регуляторная карта Украины», представители которого обратили внимание регуляторного органа на необходимость совершенствования нормативного урегулирования этого процесса.
Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация в форме открытых данных (открытые данные) обнародуется для свободного и безвозмездного доступа к ней. Открытые данные разрешены для их дальнейшего свободного использования и распространения.
Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта открытые данные с обязательной ссылкой на источник их получения.
Условием любого последующего использования открытых данных является обязательная ссылка на источник их получения (в том числе гиперссылки на веб-страницу открытых данных распорядителя информации).

Источник

Динамика курса валют на 13.12.2018

Нефть Brent
$60.15
-0.08%

Лента новостей