Газ в Украине станет рекордно дешевым: названы сроки

22.02.2020 14:39   Елена Степницкая
Газ в Украине станет рекордно дешевым: названы сроки

Украинцы еще не успели отойти от новшества правительства Украины в виде двух платежек за газ, как тут же руководство страны подготовило для них действительно приятный сюрприз. Дело в том, что уже ближайшим летом цены на газ могут стать рекордно дешевыми, что, конечно же, отразиться на платежках для украинского народа. Пока это лишь заявления, посмотрим, как все будет на деле.
О невероятно дешевом газе для Украины заявил министр энергетики Алексей Оржель, который 21 февраля посетил презентацию проекта Концепции "зеленого" энергетического перехода до 2050 года. Пр информации представителя правительства, уже с июня в Украине цены на газ могут упасть до отметки в 80 долларов за тысячу кубометров.
"Уже ближайшим летом мы ожидаем резкого падения стоимости газа. По предварительным данным, цена на газ будет установлена на уровне 80 долларов. Из этого можно сразу понять, что стране будет непросто принимать какие-либо решения в вопросе вкладывания средств в добычу собственного газа. При этом есть мнение, что именно при такой низкой стоимости газа Украина наоборот должна начать вкладывать серьезные деньги в добычу. Несмотря на такие слова, многие компании из-за предстоящего падения цен решили прекратить на время свои инвестиционные проекты по добыче", - рассказал Оржель.
Министр также пояснил, что действующий энергетический рынок в Украине меняет финансовую модель. Следственно, это делает инвестиционно-привлекательной генерацию электроэнергии из газа.
"Таким образом, при всем огромном желании только повышать и поддерживать собственную добычу газа, мы должны думать о другом вопросе.
Речь о том, что уровень цен на газ способен сделать инвестиционно-привлекательной как раз генерацию электрической энергии из газа, хотя раньше такого никогда не наблюдалось", - добавил он.
В виду ближайших изменений в стоимости газа, тысяча кубометров голубого горючего будет реальным конкурентом тонны угля. Это может задавать совсем другие сигналы рынку по стоимости ископаемого, резюмировал Оржель.
Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 09.04.2020

Нефть Brent
$32.84
+2.95%

Лента новостей