В Google делают платными приложения, которые ранее были бесплатными

17.10.2018 19:20   Елена Степницкая
В Google делают платными приложения, которые ранее были бесплатными

В компании Google заявили о том, что отныне фирменные приложения для Android на смартфонах, которые ранее были бесплатными, станут платными.
Об этом заявил вице-президент по экосистеме в компании Хироши Локхаймер.
Сообщается, что летом власти Европы наложили на корпорацию самый большой штраф за всю историю (4,3 млрд евро), потому как посчитали ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства, причем уже во второй раз. Правительство ряда стран ЕС посчитало, что продвигать сервисы компании вместе с Android на смартфонах сторонних производителей нельзя, пусть в этом и заключается бизнес-модель распространения операционной системы, которая в настоящее время установлена на более 3/4 всех телефонов в мире.
В ответ на это в своем заявлении, господин Локхаймер заявил о том, что, несмотря на то, что Android как был, так и останется бесплатным. Однако компания вводит для производителей систему лицензий на приложения, без которых использование самого Android на смартфоне практически теряет смысл. Речь идет о поиске, магазина для приложений, картах и прочего набора ежедневно используемых функций.
Эти лицензии для смартфонов и планшетов, которые будут производиться для продажи во всех странах, кроме Евросоюза, останутся бесплатными. А вот за использование приложений на гаджетах, произведенных для стран Евросоюза необходимо будет заплатить.
Оплачивать приложения для смартфонов придется производителям телефонов, которые хотят использовать программное обеспечение поискового гиганта. На практике это приведет к тому, что производители мобильных устройств начнут меньше зарабатывать, что крайне маловероятно, либо же они просто поднимут цены для покупателей.
Новые правила распространения Android и фирменных приложений Google вступают в силу с 29 октября 2018 года, но пока что только для жителей Евросоюза, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Производителя гаджетов для этих стран из-за такого положения дел вскоре придется поднять цены на свою продукцию на 5-15%.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей