В Украине резко подешевеет лук и чеснок: эксперты раскрыли детали

24.02.2020 16:58   Елена Степницкая
В Украине резко подешевеет лук и чеснок: эксперты раскрыли детали

Для жителей Украины в ближайшее время может резко измениться стоимость лука и чеснока. Как говорят эксперты, понижение стоимости данных овощей будет связано с тем, что фермеры прогнозируют высокий урожай лука и чеснока.
Все это, а также распространение смертельного коронавируса, может отразиться на прибыли отечественного производителя. Дело в том, что в Украину традиционно возят чеснок из Китая, однако сейчас страна резко прекратила экспорт продукции из-за глобальной проблемой с коронавирусом.
По данным экспертов, урожай 2020 года будет по-настоящему замечательным.
Отметим, что в данный момент за килограмм чеснока в украинских супермаркетах просят около 90 гривен. Эксперты отмечают, что дефицита в данных продуктах нет и не планируется.
Эксперты говорят, что фермеры радуются таким прогнозам.
"Чеснок можно хранить от трех до семи месяцев. Фермеры говорят, что хороший урожай повлечет за собой падение цен на продукцию. При этом есть и выгодный момент для украинских производителей. Это связано с тем, что в Китае распространяется коронавирус, а значит в Украине китайского чеснока в этом году мы точно не увидим. Все идет на руку нашим производителям и они должны воспользоваться такой возможностью", - говорят специалисты.
В целом же потребительские цены на украинских прилавках в декабре прошлого года стали ниже на 0,2 процента. Как говорят в Государственной службе статистики, от декабря 2018 года до декабря 2019 года инфляция составила немногим более четырех процентов.
Также в ведомстве привели статистку за 2018 год. Так, два года назад больше всего подорожали овощи, если говорить о продовольственных товарах. Тогда же за год стоимость лука повысилась на рекордные 208 процентов, а капуста тогда подорожала на 103 процента. Также рост в стоимости тогда показали и другие овощи. Так, свекла подорожала на 73 процента, стоимость морковки увеличилась на 77 процентов, а картофель стал дороже на 33 процента.
Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 08.04.2020

Нефть Brent
$31.87
-3.70%

Лента новостей