В Украине запустили печатный станок

18.03.2020 12:17   Елена Степницкая
В Украине запустили печатный станок

Украинские банки массово начали брать кредиты у Национального банка: только 13 марта девять отечественных банков попросили у регулятора 14-дневное рефинансирование. За день они получили свыше 10 миллиардов гривен под 10% годовых.

Об этом сообщает U-news, со ссылкой на портал народного депутата Украины Александра Дубинского.

При этом названия банков не раскрываются, а данные об их финансировании опубликованы в отчете Национального банка.

Зачем же берутся такие кредиты? Дело в том, что банкам не хватает гривны, а вызвано это несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что вкладчики не продлевают свои депозиты, а наоборот - снимают вклады в гривнах с карточных счетов или через банкоматы. Вторая причина может быть связана с ростом запросов со стороны бизнеса, который берет огромные кредиты на свои нужды.

Интересно, что еще на прошлой неделе украинские банки крайне редко просили Нацбанк о рефинансировании. Таким образом, еще неделю назад украинские банки не нуждались в активном финансировании, так как не испытывали финансовых проблем. Недавно такие проблемы появились и все чаще банки берут кредиты не только на 14 дней, но и на сутки.

Только с 11 марта сразу четыре украинских банка получили 2,3 миллиарда гривен кредита под 13 процентов годовых. 12 марта еще четыре банка получили 4,5 миллиарда гривен под тот же процент. 13 марта кредиты на сумму 10,2 миллиарда гривен выдали еще двум банкам под 12 процентов годовых.

Эксперты сошлись во мнении, что украинским банкам нужно пополнять гривневый запас, который активно сокращается. Деньги снимают не только представители бизнеса, но и население. Таким образом, в ближайшее время за кредитами в Национальный банк будет обращаться только большее количество банков.

Нацбанковское кредитование представляет собой эмиссию гривны. После кризиса, который был в стране в 2014-2016 годах, возник кризис невозвратов. Тогда множество банков не вернули НБУ кредиты. Весь рефинанс не смогли погасить даже после вереницы уголовных дел и разбирательств.

Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 03.04.2020

Нефть Brent
$29.94
+17.37%

Лента новостей