В Украине жестко возьмутся за должников за коммуналку

10.02.2020 0:17   Елена Степницкая
В Украине жестко возьмутся за должников за коммуналку

В 2019 году украинцы платили за коммунальные услуги лучше, чем в предыдущем 2018, но при этом долги по коммуналке увеличились более чем на 8 млрд грн, достигнув почти 64 млрд грн.
Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.
Так, согласно подсчетам, за 2019 год значительно вырос процент тех, кто оплачивает счета за потребленные воду, тепло, газ, электроэнергию и т. д. Если в 2018 году в Украине оплачивалось 58% квитанций по коммуналке, то в 2019 году – уже 79%. При этом, оказывается, средняя сумма в платежках за декабрь 2019 года оказалась на 80 грн меньше, чем за декабрь 2018 года – 2212 грн против 2292 грн. Но все равно долги украинцев выросли: по газу – до 27,9 млрд грн (+1,5 млрд грн), по отоплению и горячей воде – до 20,4 млрд грн (+3,7 млрд грн), за содержание домов – до 5,1 млрд грн (+2 млрд грн), по холодной воде – до 4,1 млрд грн (+1 млрд грн), за вывоз мусора – до 0,8 млрд грн (+0,2 млрд грн), за электроэнергию – до 5,4 млрд грн (+0,6 млрд грн). Всего задолженность увеличилась в стране до 63,7 млрд грн (+8,1 млрд грн).
В каких областях платят лучше, а где хуже
По регионам в 2019 году сохранилась тенденция прошлого года: лучше всего оплачивают коммунальные счета жители западных и центральных областей, хуже всего – жители восточных и южных. Хотя, как видно из инфографики, платежная дисциплина и в этих регионах заметно улучшилась. Если, например, в прифронтовых Луганской и Донецкой областях в 2018 году потребители оплатили всего 61,6% и 69,4% сумм, выставленных за услуги, то в 2019 году – уже соответственно 74,1% и 78,6%. Для сравнения: по Украине в остальных областях, не вошедших в рейтинг, население оплатило в 2019 году от 93% до 98% счетов, в Киеве – 94,6%.
В Украине жестко возьмутся за должников за коммуналку
Довольно оптимистическая картина с оплатой счетов и по видам услуг: в среднем по стране потребители погашают более 90% выставленных в счетах сумм, кроме вывоза мусора, где чуть меньше – 89,1%.
Как видно из инфографики, и здесь Запад в лидерах по оплате, а аутсайдером является Луганская область: по оплате за отопление, воду и содержание домов здесь самый плохой результат. По оплате газа в Луганской области второй результат с конца после соседней Донецкой области – всего 70,6%.
В Украине жестко возьмутся за должников за коммуналку
Интересно, что в 2019 году, с апреля по сентябрь, то есть после окончания отопительного сезона, украинцы активно погашали долги предыдущих периодов: в апреле было оплачено на 5,4 млрд грн больше, чем начислено (+59%), в мае – на 5,9 млрд грн больше (+105%), в июне, июле и августе – на 20-40% больше, в сентябре – на 12% больше. А с началом отопительного сезона потребители снова начали собирать долги: в октябре, например, недоплата составила 20%. Эта тенденция намного отличается от оплат в 2018 году: тогда «зимние» долги по коммуналке населением незначительно погашались лишь с июня по сентябрь, переплата в эти месяцы колебалась от 7 до 17%.
«Восточные области – индустриальные, а у нас за 2019 год промышленность упала на 8,5%, уровень безработицы здесь почти вдвое выше по стране – 15%. Многие там работают неполную неделю, субсидия им не положена из-за «высоких» доходов, и если выбирать: прокормить семью или оплатить коммунальные услуги, то выбор очевиден. А вот на западе картина иная – там много трудовых мигрантов, уровень жизни становится все более высоким, поэтому и долги по комуслугам там не только не копят, но и погашают. К тому же у нас пока либеральная политика по отношению к должникам: воду, отопление не отключают, из квартир не выселяют. Но рост долгов в скором будущем приведет к тому, что не только должники, но и добросовестные плательщики останутся без коммунальных услуг по техническим причинам – это полный износ оборудования теплоэнерго, водоканалов, водопроводных и других сетей», — комментирует ситуацию экономист Олег Пендзин.
Фактор монетизированной субсидии
Также эксперты отмечают, что процент оплаты за коммуналку подняли еще два новых фактора: введение пени и монетизация субсидий. Особенно позитивно сработал второй фактор. Вопреки высказываниям скептиков, что льготники проедят полученную от государства субсидию в виде наличных денег, а не рассчитаются за коммуналку, на деле получилось совсем другое. Субсидианты добросовестно платили, чтобы у них не отобрали субсидии наличкой. В селах получатели госпомощи, где субсидии довольно большие за счет отопления домов газом, утеплив дома, расходуют его меньше, в городах льготники сократили потребление воды и электроэнергии, чтобы сэкономить часть денег.
Но все таки, неплательщикам не стоит надеятся на то, что им не придется отдавать деньги. Должниками займутся бывшие ЖЭКи, соседи и коллекторы. Так, глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины, кандидат юридических наук Андрей Никончук заметил новый интересный тренд: люди все больше хотят объединяться, создав в своих домах ОСМД.
«Раньше в стране было около 20 тысяч ОСМД, сейчас уже 32 тысячи из 180 тысяч многоэтажек в стране, – назвал цифры Никончук. – Это повышает коллективную ответственность должников перед соседями за неуплату. Созданием ОСМД все больше интересуются пожилые люди, пенсионеры, еще недавно они были скептичными по этому поводу. Свою роль играет и новый институт управляющих домами: их становится все больше, к этим специалистам обращаются жильцы за разъяснением – что будет если не платить, как реструктуризировать долги. И пытаются постепенно рассчитываться. Да и управляющие компании (бывшие ЖЭКи), и председатели ОСМД активнее взыскивают долги через суд. Активизировались так называемые «коллекторы». Все это повышает платежную дисциплину».

Источник

Динамика курса валют на 24.09.2020

Нефть Brent
$41.77
+0.12%

Лента новостей