В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян

17.09.2019 7:57   Елена Степницкая
В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян

На сайте Верховной рады 16 сентября появился текст проекта закона "О столице Украины - городе-герое Киеве". Сам законопроект был зарегистрирован на сайте Рады 13 сентября.
Законопроект в Раду подала группа народных депутатов от "Слуги народа", что практически гарантирует его принятие в "турбо-режиме". Поскольку законопроект №2143 имеет шансы быть принятым, "КП в Украине" постаралась разобраться, какие положения в нем есть и какие изменения ждут киевлян.
Прежде всего, проект закона содержит ожидаемую норму о разделении должностей мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. Более того, должность главы КГГА считается такой, что несовместима с любыми другими должностями, а не только с постом мэра.
Если закон будет принят, состоится восстановление районных советов, причем райсоветы получат часть полномочий городского совета. Районные в городе Киеве советы могут иметь собственную символику, которая утверждается Киевгорсоветом. Границы районов столицы будут утверждаться Кабмином по предложениям Киевского горсовета, согласованным с районными в городе Киеве советами.
Глава районного в городе Киеве совета будет избираться соответствующим советом из числа его депутатов на срок полномочий совета тайным голосованием большинством депутатов от общего состава совета.
Кстати, согласно поданному законопроекту состав Киевского городского совета будет урезан. Его состав сокращается с 120 до 84 депутатов
Кроме того, в документе предлагается провести 8 декабря 2019-го года внеочередные выборы мэра Киева.

Источник

Динамика курса валют на 23.10.2021

Нефть Brent
$85.53
+1.08%

Лента новостей