В ОБСЕ официально подтвердили отвод сил в Станице Луганской

30.06.2019 20:59   Елена Степницкая
В ОБСЕ официально подтвердили отвод сил в Станице Луганской

Заявление второго президента Украины Леонида Кучмы о том, что в Станице Луганской были отведены войска с обеих сторон, получило официальное подтверждение от ОБСЕ Об этом идет речь в сообщении миссии от 30 июня.
По данным ОБСЕ, 29 июня СММ "получила вербальную ноту от Министерства иностранных дел Украины, в котором говорилось, что Вооруженные Силы Украины завершили разграничение в согласованном районе разграничения возле Станицы Луганской".
На следующий день, 30 июня СММ получила "письмо от вооруженных формирований в неподконтрольных правительству районах Луганской области, в котором говорится, что они завершили разъединение в согласованном районе разграничения возле Станицы Луганской".
Ранее, 26 июня, миссия ОБСЕ зафиксировала начало процесса разъединения с личным составом ВСУ и вооруженных формирований, которые оставили свои наиболее простые позиции вместе со своим оружием и вышли из зоны разъединения.
— В последующие дни миссия зафиксировала, что ВСУ и вооруженные формирования освободили другие места в зоне разъединения. ВСУ, в частности, начали разбирать свои фортификационные сооружения и проводить работы по разграничению; вооруженные формирования, которые начали разбирать сарай и снимать некоторые бетонные блоки внутри зоны разъединения, а также начали создание новой инфраструктуры пересечения за пределами зоны разъединения, — подчеркнули в ОБСЕ.
Напомним, на следующей неделе в Станицу Луганскую приедет специальная правительственная комиссия. Ранее наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что обе стороны конфликта отвели свои передовые позиции на определенное расстояние в сторону своего тыла. Развести войска здесь пытаются еще с 2016 года.
Первый этап отведения войск с украинской стороны начался еще 26 июня. За процессом лично наблюдал командующий объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский.
Уже 27 июня в пресс-центре ООС заявили о завершении первого этапа отвода войск.
28 июня Кучма лично пообщался с украинскими военными, которые несут службу в зоне проведения ООС, пограничниками, которые работают на КПВВ, местными жителями и представителями местной власти. Тогда же экс-президент пронаблюдал за процессом разведения сил.

Источник

Динамика курса валют на 14.10.2019

Нефть Brent
$60.51
+2.33%

Лента новостей