В мире паника вокруг очередного "биологического киллера"

06.02.2020 4:27   Елена Степницкая
В мире паника вокруг очередного

Каждый день, словно фронтовые сводки, поступают сообщения о новых жертвах загадочной "китайской болезни" - вируса 2019-nCoV. Умерших - несколько сотен, заболевших - тысячи.
- Михаил Васильевич, что за напасть такая - китайский коронавирус? Неужели конец света?
- Поживем еще! У меня сложилось впечатление, что по бедности фантазии сценарий нынешней мелодрамы списан с фильма "Чума", снятого в 1992‑м по роману Альбера Камю. И представления об эпидемиях у нынешнего населения и даже врачей берутся не из скучных учебников, а из кинострашилок.
- Почему такая паника по миру? Нефть дешевеет, биржи лихорадит...
- Страх эпидемии уже давно стал мощным инструментом управления людьми и общественными процессами. Еще в Ветхом Завете Господь наказывает людей страшными морами за какие-то провинности.
Эпидемии были всегда злом для человечества и уносили больше жизней, чем войны. Кому на сей раз нужна шумиха, не знаю. Не исключено, что это связано с внутриполитическими разборками в Китае.
- Откуда все-таки взялся этот 2019-nCoV? Ученые утверждают, что он скрывался в ядовитых змеях - кобрах и крайтах, а также в летучих мышах, которыми любят лакомиться китайцы.
- Коронавирусы давно известны также собачникам, кошатникам, их много и всяких, в том числе вызывающих бронхиты и пневмонии у людей.
Кобры, крайты (разновидность змей) и летучие мыши выступили в эпидемической цепочке передачи вируса к людям в качестве переносчиков от первичного резервуара - то есть от источника, где он сохраняется в природе. Сами змеи, мыши источником быть не могут. Природный первичный резервуар найти пока невозможно. По моему мнению, первичным резервуаром стали простейшие организмы. Из-за какого-то сдвига в их экосистемах "спящий проснулся" - произошло заражение кобр, крайтов и т. д. Пока мы не поймем, как эта система работает, новые вирусы всегда будут появляться "внезапно".
- А что конкретно может разбудить спящий вирус?
- Изменение климата, вмешательство человека в природные экосистемы, достижение человеческой популяцией какого-то критического уровня, когда вирус уже просто не может в нее не попасть...
- Говорят, новый вирус мгновенно мутировал и стал передаваться от человека к человеку.
- Чушь! Вирус вызывает вспышки среди людей не потому, что он "мутировал", а потому, что сформировался механизм передачи от какого-то его резервуара к восприимчивой человеческой популяции. И чего ему мутировать? Во-первых, люди не являются его первичным резервуаром, следовательно, для поддержания в природе они ему не нужны. Во-вторых, любая мутация - это травма для вируса. В организации вирусной частицы все подогнано миллионами лет эволюции. Скорее всего, причина массовых пневмоний при заражении коронавирусом лежит не в геноме вируса, а в геноме самих китайцев.
Еще в начале ХХ века в Маньчжурии было замечено, что у китайских тарбаганщиков (охотников на монгольских сурков - тарбаганов. - Ред.), заразившихся чумой от сурков через порезы, чума быстро переходит во вторично-легочную форму.
- То есть китайцы генетически более подвержены определенным болезням, той же пневмонии, от которой и умирают сейчас жертвы нового коронавируса?
- Да. Но это не значит, что европейцы защищены от риска заражения.
- Известно, что в Ухане находится научный институт вирусологии. А в нем - лаборатория уровня 4 по биоопасности, где изучают самые страшные в мире патогенные микроорганизмы. Есть версия, что вирус 2019-nCoV был разработан в этой лаборатории и случайно вырвался наружу по недосмотру персонала.
- Уровень 4 - самый высокий по биобезопасности, обеспечиваемый инженерными системами лаборатории. Лаборатория - это отдельное здание. Работа с возбудителями инфекционных болезней идет только в специальных боксах, происходит фильтрация воздуха на входе и выходе из лаборатории - есть еще и многие другие строжайшие меры безопасности. Как вирус может "вырваться" в этих условиях? И куда? Расстояние до рынка неблизкое... Я думаю, что если предъявляются такие серьезные обвинения, то их надо доказывать фактами, а не домыслами.
Лучшее средство борьбы - мыло
- Что лично вы и ваша семья делаете для профилактики?
- Перефразирую известное выражение Булгакова о москвичах, испорченных квартирным вопросом: "Вирус как вирус, телевидение только испортило его". Я, моя семья, мы сейчас больше опасаемся обыкновенного ОРЗ. В целях профилактики используем обыкновенное мыло - придя домой, промываем ноздри мыльной водой. Это метод академика Петра Николаевича Бургасова, выдающегося эпидемиолога.
- Есть ли надежды на вакцину и как скоро она может появиться?
- Вакцину создадут, не сомневайтесь. Технология отработана. Создадут некий препарат, который будет вызывать выработку антител у мышей, введут его добровольцам, потом измерят температуру и объявят о полной безопасности вакцины. Через месяц определят антитела и заявят, что создали вакцину.
Михаил Васильевич СУПОТНИЦКИЙ, 63 года. Автор книг "Микроорганизмы, токсины и эпидемии", "Очерки истории чумы", "Словарь генетических терминов", "Эволюционная патология", "Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений","Слепые пятна вакцинологии".
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 26.02.2020

Нефть Brent
$54.95
-2.46%

Лента новостей