В Казахстане задержали «черных трансплантологов», которым продавали почки украинцы

20.11.2019 22:29   Елена Степницкая
В Казахстане задержали «черных трансплантологов», которым продавали почки украинцы

В казахстанском Шымкенте правоохранители задержали главного врача городской клинической больницы №1 Абылая Донбая, который занимался незаконной трансплантацией органов. Об этом сообщает "ТСН".
По информации следствия, на протяжении 2017-2018 годов в Казахстане орудовала банда "черных трансплантологов", иностранцы. Преступники вербовали в качестве доноров жителей разных стран, среди которых были и украинцы. Люди соглашались продавать свои почки из-за финансовых трудностей.
Задержанный врач Донбай проводил операции по пересадке органов за крупную оплату, что является незаконно в данной стране.
Донбая арестовали и взяли под стражу. Сейчас он находится в СИЗО. На него открытое уголовное дело по части 2 статьи 264 "Участие в транснациональной преступной группы" и части 3 статьи 116 "Незаконное изъятие органов человека" Уголовного кодекса Казахстана.
В октябре украинские правоохранители нагрянули с обысками в "Медицинский центр Институт семейной медицины плюс". Полиция подозревает, что в этом учреждениимедики занимаются незаконной продажей и трансплантацией человеческих органов.
В ходе обысков были обнаружены контейнеры с образцами с надписями "сердце" и "почки". Предварительно установлено, что материалом для продажи служили органы похищенных ранее людей.
Владелец клиники все отрицал, обвинив правоохранителей в том, что они портят репутацию медицинского учреждения.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2019

Нефть Brent
$64.34
+0.14%

Лента новостей