В Днепре расплодились ядовитые тарантулы

15.05.2019 14:55   Елена Степницкая
В Днепре расплодились ядовитые тарантулы

В этом году весна выдалась ранней, поэтому уже давно выползли погреться змеи, активизировались клещи. А на Днепропетровщине люди стали замечать целые паучьи поселения тарантулов – на дачах, огородах и даже в городской черте. Житель Днепра Роман Новицкий, например, на стадионе школы, где занимается его сын, насчитал более двадцати нор. При том, что в прошлом году, уверяет мужчина, их было всего две-три. Непонятно, чем так приглянулось тарантулам спортивное поле, но в своих многочисленных жилищах они активно откладывают яйца, заботливо оплетая будущее потомство паутиной.
Энтомологи объясняют паучье нашествие весенним сезоном активности, плюс "мохнатым" нравится твердая почва, где мало травы. Под этот критерий идеально подходят школьные спорплощадки и дачные участки.
— Большое скопление пауков на отдельной спортивной площадке — явление локальное. Возможно, одна самка там поселилась, обзавелась потомством. В одном коконе 60 паучат, которые выросли и прошлой осенью выкопали себе норки. В этом ничего страшного нет. Средняя численность тарантулов по городу и области не увеличилась, — успокоил кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. — В нашем регионе тарантулы как жили, так и живут. Выбирают места, где невысокая растительность, роют там себе норки. У меня вообще на огороде жили, где я картошку, помидоры выращивал, норы себе между кустами рыли.
По словам ученого, первыми пауки на человека никогда не набросятся, днем они малоактивны, выползают на охоту в основном ночью. Пока мы спим, кстати, тарантулы делают доброе дело для всех садоводов и огородников. Как хищники они приносят большую пользу — растения не трогают, зато поедают насекомых-вредителей. Но Виктор Бригадиренко предупреждает: тарантулов стоит опасаться, как минимум — не совать в нору палец, поскольку могу цапнуть. Это не смертельно, не опаснее укуса пчелы, осы или шмеля, но все равно малоприятно. Как правило, на месте укуса появляется припухлость, красное или желтое пятно, может подняться температура, возникнуть слабость и легкое головокружение.
Ученые-арахнологи говорят, активничать тарантулы будут до августа, именно тогда пауки обзаведутся новым потомством.

Источник

Динамика курса валют на 20.08.2019

Нефть Brent
$59.74
+1.84%

Лента новостей