В ГБР подтвердили, что против Порошенко открыты пять уголовных дел

20.06.2019 1:08   Елена Степницкая
В ГБР подтвердили, что против Порошенко открыты пять уголовных дел

В Госбюро расследований подтвердили, что открыли пять уголовных производств в отношении бывшего главы государства Петра Порошенко. Поводом послужили соответствующие заявления экс-руководителя Администрации президента Андрея Портнова. Об этом сообщает УНН.
Действительно, в ГБР поступило заявление Портнова, уже пятое, содержание которого сообщает, что должностные лица, которые занимали особое положение в органах государственной власти Украины совершали действия, направленные на захват государственной власти при внесении предоставления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде, — сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.
Сейчас начато досудебное расследование уголовного преступления согласно части 1 ст 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти), части 2 ст 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и части 1 статьи 366 (служебная подделка).
Подтвердил это и сам Андрей Портнов, предоставив на своей странице в "Фейсбуке" скан документа от ГБР о внесении дела реестр досудебных расследований.
— Напомню, Порошенко, нарушив прямой судебный запрет, в нарушение требований закона, собственным Указом отменил условия конкурса и, действуя умышленно, по предварительному сговору лиц, с целью сохранения контроля над судебной системой, уже после поражения на выборах незаконно назначил двух членов высшего органа системы правосудия, — написал Портнов.
Любопытно, что по статье 109 Уголовного кодекса мера пресечения – содержание под стражей, о чем Портнов тоже упомянул.
-Уверен, если ГБР будет действовать хотя бы в среднем темпе, уже к началу июля Порошенко может быть помещен в следственный изолятор, — написал Портнов.
Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента в 2010-2014 годах. Генпроокуратура подозревала его в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением. 19 мая Портнов вернулся в Украину после пяти лет отсутствия.

Источник

Динамика курса валют на 15.09.2019

Нефть Brent
$60.22
-0.27%

Лента новостей