В ближайшие два года Украине нужно выплатить 10 миллиардов госдолга

10.09.2018 23:13   Елена Степницкая
В ближайшие два года Украине нужно выплатить 10 миллиардов госдолга

В ближайшие два года украинскому правительству необходимо выплатить десять миллиардов долларов по внешнему госдолгу. Соответствующие цифры приводятся в отчете Совета финансовой стабильности.
Приближение пиковых выплат по внешнему государственному долгу (суммарно за следующие два года — свыше 10 миллиардов долларов) в условиях роста процентных ставок на внешних рынках долгового капитала обострило внимание совета на рассмотрении вопрос возобновления сотрудничества с МВФ, — сообщается в пресс-службе Нацбанка.
В отчете говорится о важности проведения реформ для макрофинансовой стабильности и доступу к финансированию от МВФ.
В Нацбанке считают, что Украина уже выполнила одно из главных требований Международного валютного фонда, а именно приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде".
По состоянию на сентябрь 2019 года, Украина уже выполнила большинство своих обязательств перед Международным валютным фондом. Об этом 6 сентября заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова во время встречи с представителями миссии Фонда.
В текущем году Киев рассчитывает на новую помощь. После принятия закона об Антикоррупционном суде между Украиной и траншем от МВФ осталось одно единственное препятствие – тарифы на газ. В фонде требуют выровнять цену на топливо для промышленных предприятий и населения. И похоже, в ближайшее время такое решение может быть принято.

Источник

Динамика курса валют на 09.12.2019

Нефть Brent
$64.39
+1.55%

Лента новостей