В Белоруссии запретили кричалку «Кто не скачет, тот москаль»

14.10.2018 6:31   Елена Степницкая
В Белоруссии запретили кричалку «Кто не скачет, тот москаль»

Известный лозунг украинских футбольных фанатов внесли в список экстремистских материалов.
Суд Центрального района столицы Белоруссии Минска признал экстремистской кричалку «Кто не скачет, тот москаль!», которая приобрела популярность благодаря украинским футбольным фанатам. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».
Как сообщается, Республиканская экспертная комиссия Белоруссии внесла лозунг «Кто не скачет, тот москаль!» в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и цитированию. Теперь за скандирование этой кричалки в белорусском законодательстве предусмотрены штрафы от 10 до 50 необлагаемых минимумов (примерно от 3 до 15 тысяч гривен), либо административный арест.
Напомним, что лозунг «Кто не скачет, тот москаль!» приобрел популярность в Украине во время событий Евромайдана в 2013-2014 гг. В Белоруссии первые случаи использования кричалки были зафиксированы в 2015 году, в частности весной 2015 года во время акций протеста в Минске. В сентябре этого года белорусские фанаты скандировали популярный украинский лозунг на трибунах во время футбольного матча Белоруссия - Сан-Марино.

Источник

Динамика курса валют на 26.11.2020

Нефть Brent
$48.61
+1.54%

Лента новостей