Вятрович пригрозил Кернесу судом из-за переименования проспекта

11.05.2019 4:37   Елена Степницкая
Вятрович пригрозил Кернесу судом из-за переименования проспекта

Украинский институт национальной памяти пообещал обратиться в Генпрокуратуру, если мэр Харькова Геннадий Кернес переименует проспект Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова. Об этом написал руководитель института Владимир Вятрович в Фейсбуке.
В случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании соответствующих действий неправомерными и отмене соответствующих решений в порядке и привлечения виновных лиц к ответственности,- написал Вятрович.
Глава Института национальной памяти разъяснил, что переименование проспекта в честь Жукова противоречит закону о декоммунизации. Его нарушение представителем власти карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
8 мая на сайте горсовета Харькова зарегистрировали петицию о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова. Аналогичная просьба и в отношении станции метро "Дворец спорта". Автор документа утверждает, что Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова, поэтому память о нем должна быть увековечена.
Кернес в Фейсбуке написал, что если петиция соберет необходимые 5 тысяч подписей, то он сделает все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в жизнь. На момент написания заметки петицию подписали 5588 человек.
Георгий Жуков числится в списке лиц, на которых распространяется закон о декоммунизации. На сайте Института нацпамяти написано, что он "отличился многочисленными приказами о расстрелах красноармейцев и мародерством на оккупированных территориях Германии". В связи с этим проспект переименовали в 2016 году в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко.

Источник

Динамика курса валют на 26.02.2021

Нефть Brent
$66.88
-0.24%

Лента новостей