Врачи рассказали как добиться здоровой печени после праздников

07.01.2020 12:08   Елена Степницкая
Врачи рассказали как добиться здоровой печени после праздников

Новогодние праздники — это отличное настроение, ломящиеся от угощений столы и неопределённое количество алкогольных напитков. Но пока вы упоённо радуетесь жизни, ваша родная печень раздувается от негодования.
Что ей не нравится
Печени не по вкусу жирное мясо, копчёности и маринованные продукты, кислые ягоды, редис и чеснок, алкоголь во всех проявлениях и крепкий кофе. Бегло просмотрев любое новогоднее меню, можно смело кричать «караул!».
Как же снизить нагрузку на печень и оздоровить её
В первую очередь забудьте про рекламные опусы, утверждающие, будто одна волшебная таблетка поможет переварить всё, что вы видите перед собой на столе. Переедание — серьёзный противник печени! Перегружая её, вы создаёте себе серьёзную проблему. Поэтому знайте меру в еде и получите в разы больше удовольствия.
Из мясных блюд отдавайте предпочтение приготовленным из телятины, куриного филе и индюшатины. Это светлое нежирное мясо с вполне диетическими свойствами.
Компенсировать скудное разнообразие мясного можно блюдами из морепродуктов. Печень благосклонно принимает любую нежирную рыбу, особенно приготовленную на пару.
Откажитесь от традиционных салатов, заправленных майонезом. Больше внимания уделяйте овощным салатам с оливковым маслом. Их ингредиенты не просто безопасны для печени, но и помогают ей восстановиться и выводить токсины.
Молоко и кисломолочные продукты тоже входят в белый список. А учитывая особую предрасположенность капризного «субпродукта» к сладким фруктам и сухофруктам, а также мёду, можем рекомендовать вам к употреблению фруктовый салат.
После продолжительных застолий измученный организм требует горячего и жидкого. Можно ограничиться чаем, но лучше сварить свежий овощной суп — за него печень скажет вам отдельное спасибо (или скорее будет благодарно молчать, ничем о себе не напоминая). Если мысль о чисто овощном супе кажется вам кощунственной — используйте за основу процеженный нежирный бульон, сваренный всё на той же курице, индюшке или телятине.
Отличным подспорьем в деле восстановления функций печени станут обыкновенная тыква и расторопша, более известная нам, как чертополох. Тыкву можно есть в сыром виде, отварив и добавляя в каши, или запечь в духовке с нарезанным небольшими кусочками яблоком и есть с мёдом или йогуртом. Расторопша продаётся в любой аптеке в виде чаёв, порошков и просто в засушенном виде. Соответственно её можно пить и добавлять в пищу или съедать одну-две чайных ложки перед едой.

Источник

Динамика курса валют на 26.01.2020

Нефть Brent
$60.69
-2.22%

Лента новостей