Врачи о "коревых" вечеринках: Заражать ребенка умышленно - это дикость

24.01.2019 16:18   Елена Степницкая
Врачи о

Эпидемию кори еще не объявили, но за прошлую неделю болезнь скосила еще 3450 человек. Самые высокие показатели заболеваемости за период наблюдения с 28 декабря по 18 января - во Львовской области, там насчитали 1559 заболевших, на втором месте Ровенская – 827, за ними Винницкая область (813 случаев) и столица (673 человека). Замыкает пятерку "лидеров" Хмельницкая область - 629 больных.
В Киеве и Хмельницкой области больше болеют взрослые, в остальных наоборот - дети.
Заболели намеренно?
В Одесской области на территории сел, входящих в Килийскую ОТГ, с прошлой недели массовая вспышка кори. Количество заболевших с каждым днем растет, диагноз подтвердился уже у 71 человека. Все учебные заведения громады закрыты на карантин.
Местные СМИ писали, мол, вспышка произошла из-за того, что родители подхвативших корь, отказывались от вакцинации по религиозным убеждениям, но глава ОТГ Павел Бойченко эту информацию не подтвердил.
"Среди родителей, которые отказались от прививки, есть прихожане разных конфессий, а также люди, которые вообще считают себя атеистами и не посещают церковь. Ни одна церковь в с. Шевченково не исповедует и не призывает своих прихожан к отказу от прививки. Отказ от прививки основывается, прежде всего, на личных убеждениях, мифах и сплетнях, в которые верят отдельные люди", - написал Бойченко в "Фейсбук".
Интересную версию о вспышке высказал одесский активист и журналист-эксперт в медицинской теме Сергей Дибров. Он предположил, что заразить детей могли умышленно, в ходе "коревой" вечеринки, когда здоровых ребят приводят к заболевшему малышу, чтобы те переболели.
"И "коревая вечеринка", и прививка — способ познакомить организм ребенка с вирусом. Принцип здесь одинаковый, только в первом случае ребенок получает обычный вирус обычным способом, а во втором — ему вводят ослабленный вирус с химическими и биологическими добавками неестественным путем. У каждого варианта есть свои плюсы, минусы и подводные камни.
1. После "вечеринки" ребенок с большой вероятностью заболеет, будет температурить несколько дней, появится сыпь.
Однако и после прививки у ребенка на пару дней может подняться температура, да и сыпь вполне возможна.
2. Но при этом: прививку надо делать два раза, а корью болеют один раз в жизни.
3. После кори возможны осложнения. Но они возможны и после прививки.
Никто не водит на "вечеринки" нездоровых детей. Кроме того, есть возраст, при котором вероятность осложнений кори минимальная — от 3 до 8 лет.
4. Прививка, как мы теперь знаем, не защищает от болезни, но позволяет перенести ее в легкой форме. Корь у привитых - сейчас обычное дело. Привитые взрослые болеют все чаще. Перенесенная в детстве болезнь дает сильный пожизненный иммунитет. Случаи повторного заражения корью — редчайшие.
5. Наиболее опасный возраст для кори — первые месяцы жизни. Если мать переболела, она передаст своему ребенку антитела и защитит в эти первые месяцы, - пишет Дибров в "Фейсбуке".
"Возможен летальный исход"
Практикующий педиатр Ирина Лебедь о "коревых" вечеринках наслышана.
- Да, люди устраивают и "ветряночные", и "коревые" вечеринки. После болезни иммунитет, конечно, выработается, как и положено. Но дело в том, что заражать ребенка умышленно болезнью, которая тяжело протекает, зная, что возможен летальный исход – это не здравомыслие, - считает педиатр. – Предпочесть "вечеринку" вакцинации - я такой подход не приветствую. Вакцинация защищает общество от того, чтобы эта болезнь в принципе существовала. И даже когда вакцинированные дети заболевают, то смертельных и тяжелых случаев среди них нет.
Намеренное заражение ветрянкой педиатр считает не менее опасной затеей, чем заражение корью.
- Ветряная оспа может протекать очень тяжело, кожная форма для детей с атопическим дерматитом или другими сыпями отягчает течение. Ветрянка тоже дает энцефалиты, вирус живет в организме, потом проявляется в виде опоясывающего герпеса. Это больно, это температура. Любая мама, если это можно предотвратить, должна это сделать. К сожалению, многие сейчас выбирают сложный путь, - говорит Ирина Лебедь.
Не пускают без прививок в школу
В Луцке с детской заболеваемостью решили бороться радикально: не хочешь прививаться – в школу не пустят. С начала года в городе зафиксировали 53 случая, а в местном горсовете рассказали, что непривитых детей, как и обещали, к учебе в коллективе не допускают. Таких в городе насчитали 1098, и им приходится учиться удаленно. Чиновники заверяют, что вакцина в Луцке есть, она американского производства.
В Министерстве здравоохранения Украины говорят, что от кори в этом году уже скончались 5 человек, в 2018-м– 16. И. о. министра Ульяна Супрун не исключает, что в Украине могут объявить эпидемию.
- Сейчас у нас вспышка кори. Мы отслеживаем не перейдет ли она на уровень эпидемии. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать комиссию и рассмотреть, время ли уже объявлять эпидемию, - сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения после заседания правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.
Кстати
Прививаться стали охотнее
По словам педиатра Ирины Лебедь, после того, как в Украине начались массовые вспышки кори и начали регистрировать смерти из-за болезни, мамочки прививать детей стали немного охотнее.
- Те, у которых позиция была нечеткой, мол, "мы не хотим, у нас неврология, мы еще подрастем", вот они идут на вакцинацию уже охотнее. Те, кто явно против, те даже на контакт не идут с врачом, - рассказывает педиатр. – Когда европейские вакцины пошли на рынок, началась информационная кампания против антивакцинаторского движения, появились буклеты, родители начали их читать, бояться стали меньше. Если раньше одно только слово "вакцина" было страшно произнести, то сейчас стало проще.
По наблюдениям педиатра, прививать детей родителям мешает в первую очередь страх.
- В целом, думаю, в обществе слишком много необоснованных страхов, у нас нет явного доверия к врачу, ну и общество не любит читать что-то современное, легче послушать что-то старое, но знакомое. К тому же новое поколение родителей не видело тех страшных инфекций в действии. Тот же полиомиелит - кто из молодых мам видел ребенка в коляске с полиомиелитом? Например, моя мама видела таких деток, для нее вопрос вакцинации даже не стоял, - говорит Ирина Лебедь.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 04.07.2022

Нефть Brent
$114.79
-0.02%

Лента новостей