Врачи назвали основные симптомы проблем с печенью

13.11.2018 11:29   Елена Степницкая
Врачи назвали основные симптомы проблем с печенью

О печени мы слышим постоянно, так как очень многие нарушения в работе нашего организма прямо или косвенно связаны именно с этим органом.
Почему это происходит? Дело в том, что печень страдает первой от того образа жизни, который мы ведем: ей сильно вредит плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, негативные эмоции и т.д.
Как узнать, что печень «перегружена» и работает на износ, уже не справляясь со всеми своими функциями, есть ли какие-то сигналы, указывающие на сбои в ее работе и на что нужно обратить внимание:
Состояние печени влияет на весь организм в целом
Печень — это жизненно важный орган, связанный с работой всего нашего организма, ведь она отвечает за очищение тела от всех вредных, токсичных веществ.
По этой причине из-за некорректной работы печени могут возникнуть нежелательные последствия в самых разных частях тела.
Специалисты рассказали, как нарушение работы печени отражаются, к примеру, на состоянии волос, кожи лица, губ и пр.
Морщины между бровями
Всегда считалось, что морщины — это результат процесса старения нашего организма, и что генетика определяет, появятся они у нас раньше или позже.
И тем не менее это не совсем так: морщины могут отражать состояние нашего организма, а потому очень полезны для своевременного распознания и предотвращения различных заболеваний.
Таковы, например, вертикальные морщинки, которые появляются у людей между бровями. Это может быть признаком того, что печень перегружена. И чем глубже эти морщины, тем серьезнее повреждения данного органа.
Коричневые или зеленые пятна
Появление коричневых или зеленоватых пятен на лице — это не только вопрос эстетики. И далеко не всегда такая пигментация связана с возрастом или воздействием солнечного света.
Такие пятна, особенно если они расположены с правой стороны или в височной зоне, также указывают на некорректную работу печени, а еще могут быть связаны с повреждениями желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки.
Что же касается цвета лица, то здесь все проще: если кожа вдруг приобрела желтоватый оттенок, то это тоже, скорее всего, связано с ослаблением функции печени.
Жирная кожа на лбу
Тип кожи — это еще один вопрос, который зачастую мы связываем только с генетикой или возрастом. Однако слишком сухая или, наоборот, слишком жирная кожа может свидетельствовать о каком-то внутреннем дисбалансе.
Если кожа на лбу вдруг стала слишком жирной, то это может быть связано с нарушением работы печени. Иногда избыток жира сопровождается чрезмерной потливостью в той же зоне.
Облысение и седина
Весной и осенью мы можем терять больше волос, чем обычно. Это нормально. Но есть люди, которые страдают от данного явления круглый год или в течение очень длительных периодов времени, причем без особых причин. Чтобы решить эту проблему, важно понять, где именно у нас выпадают волосы.
Если наблюдается облысение центральной части головы (или там появляется седина), то, по всей видимости, это предупреждающий сигнал о том, что какие-то органы неисправны и, возможно, именно печень. Это касается как мужчин, так и женщин.
Преждевременная седина тоже обычно бывает связана с нарушением работы печени или желчного пузыря.
Проблемы со зрением
Если верить традиционной китайской медицине, то печень напрямую влияет на приток крови к глазам. По этой причине проблемы со зрением помимо других факторов могут быть обусловлены плохой работой печени.
Если печень перегружена, глаза могут даже потерять свой естественный блеск и стать мутными, зрачки при этом бывают белесыми, а белки глаз (и кожа под глазами) становятся желтоватыми.
Воспаление десен и горла
У многих людей часто воспаляются десны и даже начинают кровоточить при чистке зубов. Эта проблема также связана с печенью, а еще может наблюдаться воспаление в области горла.
И даже если использовать специальные зубные пасты, то состояние десен не улучшится до тех пор, пока мы не решим вопрос с нормальным функционированием печени.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей