Восемь цитат Милованова: голосовал за Порошенко, продвигает рынок земли, 15 лет не читает книг

06.11.2019 4:09   Елена Степницкая
Восемь цитат Милованова: голосовал за Порошенко, продвигает рынок земли, 15 лет не читает книг

Министр экономики Украины Тимофей Милованов заявил, что еще на президентских выборах голосовал за Петра Порошенко, но уже после парламентских читал лекции для депутатов от "Слуги народа" Трускавце. Чиновник выступает против чтения книг, активно выступает за открытие рынка земли и не боится пускать туда иностранцев. Об этом он рассказал в интервью "Цензору".
"Я голосовал за Петра Порошенко, а на парламентских выборах сидел в штабе партии "Слуга народа"
— Школа в Трускавце и предложение работать в правительстве связаны в том плане, что меня увидели многие депутаты в Трускавце и у них сложилось впечатление обо мне. Но это разные вещи. Если бы я там не преподавал или преподавал намного слабее, то, подозреваю, вряд ли я бы получил эту позицию в правительстве. Где-то в середине лета Алексей Гончарук пригласил присоединиться к его команде, которая обсуждала различные экономические вопросы, когда он работал заместителем главы Офиса президента.
В какой-то момент ко мне пришел Мотовиловец (Андрей Мотовиловец, нардеп от "Слуги народа") и говорит: "Вот сколько людей идет, это средний класс, надо бы помочь с образованием и подготовкой к работе в Раде". В то время шла избирательная кампания, а после этого уже надо в парламент заходить. Где найти то время на неделю подготовки? А люди же отпахали 2-3 месяца на выборах, они хотят семью увидеть. Но если не дать рамки, то потом начнется операционка, комитеты.
И этот подход подкупил меня в хорошем смысле. Я голосовал за Петра Порошенко на президентских выборах. А на парламентских я не голосовал, потому что в день выборов я сидел в штабе партии "Слуга народа", с Дмитрием Разумковым (спикер парламента) и Сергеем Корниенко (первый замглавы фракции "Слуга народа") дорабатывал программу для обучения в Трускавце.
"Если ты будешь читать книги, то начнешь на 10 лет отставать"
— У меня большой опыт новых программ, которые уже отточены. Кроме того, я сам учусь – весной проходил специально курсы в Гарварде. Они были онлайн, дорогие – о том, как в современных условиях учить. Кстати, то, что книги не эффективно читать – это оттуда. В современном мире книги не успевают вам вовремя дать информацию. Это касается профессиональной информации. Если ты будешь читать книги, то ты будешь на 10 лет отставать.
Я не читаю книги лет 10-15. Хотя неправда…вспомнил…"Ittakes a Nation" автор Ребекка Бланк. Это книга про современные методы борьбы с бедностью. В США. Научная, техническая книга.
"Я сейчас получаю 250 тысяч долларов в год"
Я пришел с командой премьера и я уйду с командой премьера. Я очень лоялен к премьеру, я буду его поддерживать в любой ситуации. При этом он мне говорит — ты policymaker (определяешь политику. – ред.)
Гончарук прилетал, кстати, на второй день и читал лекцию депутатам целый день. Мне Алексей Соболев сказал про это: ты понимаешь, что это квантовый скачок в развитии общества. По сути, вся фракция, которая будет голосовать в парламенте, целый день сидела и смотрела на потенциального премьера, как на преподавателя. И если бы он там сделал ошибку, не проявил себя как очень умного человека, не завоевал доверие и уважение, он бы не стал бы премьером. Он показал им, как он думает, прочитал четыре лекции по полтора часа.
Потом он улетел, написал мне в мессенджере, что нужно поговорить о Кабмине. Где я, а где Кабмин. Потом он написал: "Прилетай, надо встретиться с президентом, ты хочешь на экономику?"
Я говорю: "А Коломойский, а популизм, а какие у вас цели?" Двенадцать вопросов я ему задал. Он где ответил честно, где честно сказал – я не знаю. Я говорю – "А зарплата?" Ведь я сейчас получаю 250 тысяч долларов в год.
"Ликвидировать планируется 1261 предприятие"
— У нас есть Project management office (офис управления проектами. – ред.) Вот передо мной концепция, подготовленная этим офисом. У нас 3733 предприятия. Но это включая те, которые находятся в зоне АТО и в Крыму. То есть, минус 600, у нас остается 3 с лишним тысячи предприятий. Их сложно посчитать — мы месяц не могли с МинАПК согласовать список их предприятий.
Отправить в ликвидацию планируется 1261 предприятие. Это значит, что этих предприятий не существует. Или там стол и два стула. Например, у нас в концерне "Укрспирт" есть такие заводы.
"Еще 5-7 лет – и нечего будет приватизировать"
— Надо фиксировать активы и убытки, чтоб они еще хуже не становились. Давайте честно: еще 5-7 лет – и нечего будет приватизировать. Посмотрим, что будет по земле происходить, потому что там "черного" тоже хватает, посмотрим, что по "Укрспирту" происходит. Если рынок земли проходит хорошо и идет детенизация, если все это работает, то я думаю, что приватизацию тоже можно будет сдвинуть с места.
О договоренностях с "ПриватБанком"
— Никакие договоренности не обсуждаются. Это иллюзия. Или неправильно были истолкованы слова премьера. Он говорил в более широком контексте, а потом перешли на Приватбанк и все смешалось. Кабмин такими разговорами не занимается. Кабмин защищает государственные банки.
"Рынок земли кого-то убьет, а кто-то выживет, получит инвестиции, и станет еще богаче"
— Основная цель – экономический рост, создание рабочих мест, привлечение инвестиций в сельской местности. Этого можно достичь, используя несколько инструментов. За счет расширения конкуренции, цены на землю должны вырасти. Когда мы подали первый вариант законопроекта, были люди, которые возмутились возможностью продажи земли иностранцам. Когда ограничили продажу иностранцам, пошло давление с другой стороны: вы же не даете владельцам паев продать землю по хорошей цене.
Конечно, аграрии против иностранцев. Они на стороне покупателя и для них лишняя конкуренция не нужна. Но продавцы за конкуренцию и громады тоже, потому что будет выше цена. Сейчас человек аренду пая может поменять условно на два мешка зерна. А так он сможет продать и будет достаточно денег, чтобы купить дом, если цена вырастет до рыночной. Аграрии приватно говорят, что в некоторых районах цена без иностранцев будет 2-3 тысячи долларов за гектар, а с иностранцами 5-6 тысяч долларов. Соответственно это убьет тех украинских аграриев, которые неэффективны, которые не создают, а на самом деле воруют. Это правда. Кого-то убьет, а кто-то выживет, получит инвестиции, и станет еще более богаче. Но в любом случае громада станет богаче, будут больше налоги, инвестиции.
Экономическая наука считает, что нет плохих и хороших людей – у каждого свои интересы, их нужно сбалансировать. Сегодня одни против иностранцев, завтра – другие "за". Нам нужно научиться быть демократией, где все стейкхолдеры представлены равномерно. А так получается – кто первый добежал, у кого лучше лобби, тот и выиграл.
"Сегодня иностранцы обрабатывают землю через аренду"
Мы планируем открывать его максимально быстро полностью. Но не завтра. Как правильно провести аукцион? Правильно его провести за один день? Нужно предупредить о нем за 30, 60 или 150 дней. Все нужно отладить до запуска. У нас есть год. Моя позиция: на практике ограничить иностранцев невозможно. И сегодня иностранцы обрабатывают землю через аренду. Я не думаю, что настоящий вопрос иностранцы это или не иностранцы? Настоящий вопрос – это серые владельцы или нет? Потому что есть такие украинцы, что лучше были бы иностранцы.
Почему мы хотим иностранцев? Потому что у иностранцев дешевле доступ к капиталам, мы не хотим, чтобы они зарабатывали сверхприбыли, но мы хотим получить дешевый капитал, чтобы мы могли развивать экономику. Нам везде нужно мониторить бенефициаров. Кто у нас умеет мониторить бенефициаров? Нацбанк. Это означает, что нам надо все агрокомпании "выгнать из кеша" в настоящие платежи. Тогда мы сможем знать, кто настоящий владелец. То есть, главный вопрос — вывести агрорынок из кеша. Если мы их выводим в банковскую систему, тогда мы можем включить систему мониторинга и узнать, кто является настоящим владельцем. И там уже можно строить какие угодно ограничения.

Источник

Динамика курса валют на 22.11.2019

Нефть Brent
$63.97
+2.45%

Лента новостей