Войска НАТО прибудут в Украину: что происходит (видео)

20.02.2019 15:50   Елена Степницкая
Войска НАТО прибудут в Украину: что происходит (видео)

В 2019 году в Украине запланировано 6 масштабных учений с привлечением иностранных войск. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона президента Петра Порошенко, который предусматривает допуск в страну до 8 тысяч солдат из разных стран НАТО.
Где пройдут маневры войск Североатлантического Альянса и как это укрепит безопасность Украины — разбирался OBOZREVATEL.
Что предлагает президент
Всего в 2019 году в Украине запланировано 6 учений с участием иностранных контингентов. Прежде всего речь идет об американских и британских солдатах, а также других военнослужащих из стран НАТО. Для того, чтобы войска смогли разместиться на территории Украины, "разрешение" должна дать Верховная Рада.
Согласно опубликованному плану, мероприятия будут такими:
• Многонациональные учения по подготовке Вооруженных сил. Речь идет о тактических учениях с привлечением армии на протяжение всего 2019 года. Всего в кампании принимают участие до 13 тысяч солдат (от США до 1,5 тысяч человек, до 3-х самолетов и вертолетов; от других стран НАТО также до 1,5 тысяч человек до 3-х самолетов и вертолетов). Учения проходят на полигоне Яворов во Львовской области, а также на базе других воинских частей;

• Украинско-американские учения "Репид Трайдент 2019". Командно-штабные учения на Яворовском полигоне. Пройдут в июне и октябре (общая длительность до 25 дней). Всего участвуют до 4,2 тысяч военных, а также до 23 самолетов и вертолетов, до 30 единиц колесной техники (в том числе до 2 тысяч солдат НАТО);

• Украинско-американские учения "Си Бриз 2019". Командно-штабные учения в акватории Черного моря (г. Очаков, о. Первомайский и Змеиный), международные аэропорты “Очаков” и “Николаев”, военный порт “Очаков”, причалы Одесского торгового порта, военно-морские базы “Юг” и “Восток”. Учения пройдут в июне-сентябре, продолжительностью до 20 дней. В них примут участие до 4750 военных, в том числе до 2-х тысяч солдат НАТО;

• Украинско-румынские учения "Риверайн 2019". Короткие (10-дневные) тактические учения с привлечением войск и кораблей на реке Дунай, а также акватории Черного моря. В рамках кампании участие примут до 400 человек, в том числе до 200 военных из Румынии;

• Многонациональные учения “Клиновая арка”. Штабные учения до 2-х недель в период с июля по декабрь 2019 года. Мероприятия пройдут на территории Житомирской области, в них примут участие до 450 военных, в том числе до 350 солдат из стран НАТО;

• Украинско-британские учения "Вориер Вотчер 2019" пройдут с августа по октябрь на военных аэродромах и полигонах Николаевской области. В кампании задействованы до 380 военных, в том числе до 300 из Британии.

Как указано в законопроекте, в этом году украинские военные станут участниками еще 19 учений, но уже за пределами страны. Так, солдаты представят страну на нескольких танковых соревнованиях в Германии, а также в рамках военных кампаний в Венгрии, Польше, Румынии, Литве, Болгарии и других странах.
По мнению заместителя главы фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко, законопроект может быть поставлен на голосование уже в конце февраля.
“Речь идет об учениях в этом году, поэтому его нужно вынести на голосование. Чтобы проголосовали и закрыли тему на весь год… По Конституции парламент должен дать согласие. Тут стандартный набор учений — “Си Бриз”, учения с британцами и румынами…”, — подчеркнул в комментарии Гончаренко и отметил, что фракции парламента поддержат идею президента.
Как НАТО помогает Украине
В целом учения с привлечением иностранных военных — стандартная процедура для украинской армии. За последние годы ВСУ регулярно участвуют в таких кампаниях. Например, учения “Си Бриз” в Украине стабильно проходят каждый год.
Руководство НАТО предпочитает проводить средние по величине военные сборы для наилучшей подготовки солдат и штабов к возможным боевым действиям.
При этом совместные тренировки отнюдь не единственный дружественный шаг со стороны Альянса для Украины. В 2019 году Украина может получить крупную военную помощь и контракты. Речь идет о возможной передаче Украине двух военных фрегатов класса “Оливер Хазард Перри”. Это хоть и не новые, но достаточно "боевые" корабли, оснащенные в том числе и ракетами класса "Гарпун".
Кроме того, после принятия закона о закупке оружия из-за границы, Генеральный штаб и Министерство обороны получат возможность напрямую закупать технику у стран НАТО. Сейчас Украина нуждается в новых системах РЛС, ракетных комлпексах, а также самолетах. Ведь в первые годы АТО наша страна потеряла практически половину боеспособной авиации.
Как считает эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, США и НАТО в целом выделяют достаточно денег на усиление боеспособности Украины. Но в этой ситуации стране важно не только принимать помощь от союзников, но и самостоятельно увеличивать оборонный потенциал.
"Главное задание, которое мы должны выполнить, существенное усиление своего оборонно-промышленного комплекса. Есть программа "Ракетный щит" и сейчас стоит вопрос создания оружия сдерживания, чтобы ни российский агрессор, ни другой не смогли напасть на нашу страну", — подчеркнул Богдан.
Смотрите видео по теме
Сами же учения, по мнению экспертов, — возможность для военных перенять опыт военнослужащих НАТО. Такого рода мероприятия в Украине происходят уже не первый год.
Стоит отметить, 8 февраля 2019 года прошло ровно 25 лет с момента подписания страной рамкового соглашения с НАТО "Партнерство ради мира". Именно этот документ во многом и заложил основы стремления Украины в Североатлантический Альянс.

Источник

Динамика курса валют на 24.03.2019

Нефть Brent
$67.03
-1.24%

Лента новостей