Вершина айсберга: При помощи фиктивных операций из Украины вывели $10 млрд

06.12.2019 3:28   Елена Степницкая
Вершина айсберга: При помощи фиктивных операций из Украины вывели $10 млрд

На протяжении 2014-2017 годов из украинской банковской системы за границу при помощи фиктивных операций было выведено свыше $10 млрд, сообщил народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский.
«Эти средства — это деньги вкладчиков (физических и юридических лиц), деньги с текущих счетов предприятий, в том числе государственных, а также в значительной мере — средства, полученные украинскими банками в рамках рефинансирования со стороны Нацбанка», — подчеркнул он.
Всего депутат выделил четыре схемы разворовывания финучреждений в период так называемого банкопада:
1. Фиктивное создание и увеличение капитала банков. Многие банки привлекали для этого средства непрозрачного происхождения, однако этот вопрос почему-то не исследуется.
2. Вывод денежных средств вкладчиков и других кредиторов в пользу юрлиц подконтрольных владельцам банков. С дальнейшей покупкой коммерческой недвижимости, земельных участков, целостных имущественных комплексов.
3. Конвертация гривны в инвалюту и вывод на иностранные счета юрлиц, связанных с владельцами банков. После перераспределения средств, они переоформлялись в кредиты, на которые покупалась недвижимость, производственные активы, долговые ценные бумаги, гарантированные государством. А также формировались запасы наличности, которую сложно проконтролировать.
4. Вывод средств в не контролированную наличность.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 12.08.2020

Нефть Brent
$44.50
-1.10%

Лента новостей