Вегетососудистая дистония бывает разная и лечится по-разному

30.09.2019 22:40   Елена Степницкая
Вегетососудистая дистония бывает разная и лечится по-разному

Ни у одного врача не повернется язык назвать вегетососудистую дистонию сколько-нибудь серьезным заболеванием. Или заболеванием вообще. Это состояние организма, при котором может быть масса жалоб, а органы и системы как у космонавтов. Поэтому медики зачастую рекомендуют симптоматическое лечение. Последние исследования доказывают утопичность такого подхода. Предлагается иной вариант – искать причину и воздействовать непосредственно на нее.
Проявления вегетососудистой дистонии (ВСД) зависят от индивидуальных факторов и типа состояния. К примеру, для гипотонического типа ВСД характерны слабость, холодные руки, потливость, тяжесть в висках и бледная кожа. При гипертоническом типе беспокоят сжимающие головные боли, одышка, неприятные ощущения в области сердца и спазмы в животе. Смешанный тип отличается чередованием этих симптомов.
Когда “вээсдэшнику” назначают лечение в соответствии с симптомами, то обычно они проходят за недельку-другую. Максимум от них “отдыхают” несколько месяцев. Спустя 3-4 курса лечения лечиться надоедает, и человек старается свыкнуться с проблемой.
Наука не стоит на месте. Теперь ученые стараются подходить к ВСД дифференцированно. Диагностика пациента не ограничивается стандартным набором – анализы+ЭКГ+УЗИ сердца. Фактически больного нужно разобрать на части нескольким узким специалистам, которые смогут подобрать препараты под конкретную проблему.
Причина ВСД может скрываться в головном мозге. Для этого нужен невропатолог. Например, при гипоталамическом синдроме возникают нарушения вегетативной регуляции и дистония. Они приводят с повышению давления. Это гипертонический тип.
Параллельно нередко наблюдаются нарушение функции яичников, ожирение и лабораторные изменения биохимических анализов крови. Причина – травмы головы, инфекции и опухоли головного мозга. Невропатолог подтвердит или исключит диагноз гипоталамического синдрома, а также совместно с кардиологом исключит гипертоническую болезнь, похожую на дистонию гипертонического типа. Какой вариант лечения выбрать, зависит от того, функции каких органов нарушены. Как правило, оно включает в себя эндокринную коррекцию, в некоторых случаях – хирургическое лечение.
Достаточно часто причину ВСД следует искать в животе. Особенно если кроме всего прочего беспокоит тяжесть в правом подреберье, по утрам – чувство горечи во рту. При дальнейших исследованиях гастроэнтеролог может выявить хронические заболевания печени, желчного пузыря, желудка. Печень, к примеру, обязана выводить из организма токсины. Если она свою миссию выполняет плохо, яды действуют на нервную систему, в результате чего возникают вегетососудистые нарушения. Противовоспалительная терапия, укрепление иммунитета, гепатопротекторы в таких случаях прекрасно лечат ВСД.
Причиной дистонии может быть регулярное нарушение режима питания. Если человек ест дважды в день, “сидит” на диете, вероятность появления тех или иных признаков ВСД очень велика. Чтобы избавиться от нее, может быть достаточно перейти на 4-5 разовое питание и принимать достаточно разнообразной пищи. При дистонии обязательно нужно есть мясо, овощи, фрукты и пить не меньше 2-х литров жидкости в день. Так считают диетологи.
В свою очередь, психиатры отмечают, что характерные для ВСД симптомы встречаются при страхах, тревожных расстройствах и психологических проблемах. Многим помогают курсы психотерапии. Конечно, к этим специалистам с дистонией идут в последнюю очередь. Пусть так. Но обратиться, если никто другой не помог, стоит.
Если все из вышеперечисленных специалистов разводят руками, нужно поискать спортивного врача (по ЛФК). Дистония может быть одним из признаков общей детренированности организма.
Если человек не делает хотя бы элементарную зарядку, не говоря о занятиях спортом, у него медленно, но верно нарушается нервная регуляция тонуса сосудов и деятельности различных внутренних органов, начинаются боли в сердце и голове, беспокоят “прыжки” артериального давления, поэтому если вы такой пациент, вам нужно к спортивному врачу. Такую проблему можно решить в течение месяца-полутора без всякого приема лекарств, только лишь одними физическими упражнениями. Они должны быть ежедневными и включать в себя на выбор спортивную ходьбу, бег, плавание, лыжи, велосипед…

Источник

Динамика курса валют на 24.10.2019

Нефть Brent
$61.17
+2.40%

Лента новостей