Вакарчук ответил Зеленскому, снова намекнув на президентство

28.09.2018 20:00   Елена Степницкая
Вакарчук ответил Зеленскому, снова намекнув на президентство

Политический междусобойчик двух самых популярных украинских артистов, похоже, достиг своей кульминационной точки. Славик и Вова уже давно меряются своими политическими достоинствами, но делают это "за кулисами". Ни Вакарчук, ни Зеленский не объявляют о своих президентских амбициях, хотя оба входят в ТОП-5 возможных победителей на выборах-2019.
В последнее время более активным была команда Зеленского. Студия "Квартал 95" выпустила несколько трейлеров нового сезона "Слуги народа", которые на самом деле напоминают политические ролики. Только креативные. В одном из них президент, которого играет Зеленский, прямо говорит, что будет сажать коррупционеров. В другом "квартальцы" раскрывают схему олигархов, рассоривших народ на языковой почве…
А вот Святослав Вакарчук все это сохранял интригу по поводу своего участия в президентских выборах. Не подтверждая своего намерения участвовать в них, он опубликовал свою статью, которая свидетельствует о том, что он намерен включиться в активную политическую жизнь страны. Более того, отдельные его фрагменты очень уж напоминают программный документ политика, пытающегося завладеть симпатиями избирателя.
Мы выбрали самые интересные пункты из этой "политической программы" и попросили эксперта объяснить – что это?
"Мы хотим перемен" на украинский лад
Главным посылом послания Вакарчука является оценка существующей ситуации и свое видение ее исправления.
— Мы превратились в общество, которое презирает Закон, но не верит в справедливость.
Вакрачук предлагает выход в стиле Виктора Цоя – "мы хотим перемен" -только на украинский лад: "Если мы как государство хотим выжить и стать здоровыми – нам нужны Настоящие Изменения!"
С той только разницей, что во времена Цоя, когда рушилась социалистическая система, молодежь действительно ждала и была готова к переменам. А нынешние украинцы вот уже почти 30 лет ждут перемен и не могут их увидеть.
Две революции также не принесли ожидаемого успеха и благополучия. Так что лозунг о переменах уже достаточно дискредитирован в стране и вряд ли сможет оказать какое-то влияние на избирателя.
Святослав Вакарчук выделил "три кита", на которых должны базироваться эти изменения: "Справедливость должна стать основным принципом. Ей на помощь должны прийти здравый смысл и патриотизм. Именно эти три понятия, должны стать тремя китами, на которых будут строиться перемены".
А чтобы не быть голословным, он предлагает конкретные предложения, которые очень похожи на программу кандидата в президенты. Ниже – некоторые из них.
Что нам стоит суд построить. Новый
Первый шаг по Вакарчуку — полное обновление судейского корпуса. Потенциальный кандидат в президенты предлагает сделать это при помощи лишения старых судей, возможности контролировать отбор новых.
— Сегодня Высшая квалификационная комиссия суде (ВККС) – орган, который номинирует новых судей, прямо или опосредовано контролируется старым судейским корпусом, — пишет Вакарчук.
И предлагает изменить состав ВККС и Высшего совета правосудия и поручить отбор новых судей международным экспертам и общественным активистам, которым, по его словам, сейчас доверяет украинское общество.
Судьи – "варяги"
Вторым шагом Вакарчук предлагает добиться доверия украинского и иностранного бизнеса к судам. Вакарчук предлагает привлекать авторитетных зарубежных судей к ведению дел в Украине.
— Не нужно бояться "потери суверенитета", которой нас так пугают адепты старых порядков. В конце концов, те редкие успешные дела, которые касались интересов Украины, как то Нефтегаз против Газпрома, или единственное дело топ-коррупции – дело Лазаренко, рассматривалась иноземными судами, — считает Святослав.
Но тут проблема заключается в том, что идея привлечения специалистов-"варягов" уже также полностью дискредитирована в Украине. Причем не самими иностранными специалистами, а кознями против них со стороны украинских коллег. Первое постреволюционное правительство Арсения Яценюка изобиловало грузинскими, прибалтийскими и другими фамилиями. И к чему это привело?
Против олигархов, но за умных бизнесменов
А честные суды, по мнению Святослава Вакарчука, нужны еще и для того, чтобы избавиться и от такого явления, как олигархи. Но избавляться от них нужно выборочно.
— Нет, я не против богатых. Наоборот, талантливые успешные бизнесмены — залог роста экономики. Но только тогда, когда играют по правилам, обязательным для всех.
(Но тут стоит упомянуть, что злые языки в отечественном политикуме поговаривают, что сам Святослав Вакарчук якобы может быть политическим проектом украинского олигарха Виктора Пинчука и его западного коллеги Джорджа Сороса).
Завершает свое письмо Святослав Вакарчук откровенными предвыборными лозунгами о "людях будущего", которые "не боятся вызовов" и "любят свою страну". Так что вполне возможно, что до старта официальной избирательной кампании, Святослав Вакарчук окажется в списке кандидатов в президенты. Как, впрочем, и Зеленский.
Вопрос эксперту
Сам ли Вакарчук писал эту статью?
Руслан Бортник, политолог:
— Эта статья действительно выглядит как часть некой большой программы, которую со временем может обнародовать Вакарчук. А о своем решении баллотироваться в президенты он объявит позже.
Что касается того, сам ли он писал эту статью или ее ему "сделали", то скажу — певцы так детально о судебной реформе не говорят. Он мог ее править, но текст, мне кажется, писан не им. Есть там отдельные обороты, где виден сам Вакарчук – призывы к переменам, новые люди. А остальное – не его.
Что касается его перспектив. Если он стартует и его поддержит своими возможностями Виктор Пинчук, то Вакарчук имеет даже неплохие шансы пройти во второй тур. А если и не пройдет, то его голос в пользу того или иного кандидата во втором туре может иметь решающее значение. Ведь у Вакарчука очень много поклонников в стране.

Источник

Динамика курса валют на 22.10.2018

Нефть Brent
$79.78
+0.61%

Лента новостей