Бывший глава МВФ отправился в тюрьму на 4,5 года за коррупцию

26.10.2018 16:46   Елена Степницкая
Бывший глава МВФ отправился в тюрьму на 4,5 года за коррупцию

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато явился в четверг, 25 октября, в тюрьму провинции Мадрид для отбывания наказания по делу о финансовом мошенничестве.
Об этом сообщает El Pais, передают сегодня «Комментарии».
По информации издания, экс-глава МВФ, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы, выбрал пенитенциарное учреждение в районе населенного пункта Сото-дель-Реаль недалеко от испанской столицы. По решению суда Рато должен был до конца вчерашнего дня добровольно явиться в тюрьму для отбывания наказания.
В прошлом году Национальная судебная коллегия королевства приговорила экс-главу МВФ к заключению.
Кроме того, шесть лет получил экс-глава банка Caja Madrid (позже Bankia) Мигель Блеса, которого вместе с бывшим директором-распорядителем МВФ обвиняли в незаконном присвоении средств.
Рато признан виновным в том, что пользуясь корпоративной кредитной картой, предназначенной для оплаты представительских расходов, он потратил на личные нужды почти 100 тыс. евро. Он приобретал одежду, алкогольные напитки, парфюмерию, оплачивал личные ресторанные счета.
Сам бывший гендиректор МВФ как в суде, так и в интервью для прессы неоднократно отрицал факт хищения денег Bankia. Он утверждает, что в офшорах находится часть капитала его семьи, в частности наследство отца – крупного предпринимателя.
По данным налогового ведомства Испании, личное состояние Рато насчитывает не менее 27 млн. евро.
Процесс, по которому проходили более 60 человек, связан с использованием «черных карт» Caja Madrid, на которых хранились средства, скрывавшиеся от налоговых служб королевства. Согласно версии обвинения с помощью этих карт в период с 2003 по 2012 год подозреваемые потратили свыше 12 млн. евро на личные нужды.
Родриго Рато занимал должность главы МВФ с 2004 до 2007 года, а до этого был министром экономики Испании и вице-премьером страны.

Источник

Динамика курса валют на 26.11.2020

Нефть Brent
$48.61
+1.54%

Лента новостей