Бухгалтеры рыдают. Украинский бизнес попал на штрафы из-за Petyа.A

03.07.2017 13:02   Елена Степницкая
Бухгалтеры рыдают. Украинский бизнес попал на штрафы из-за Petyа.A

Фискальная служба еще не решила, будет ли отсрочка для подачи налоговой отчетности
Украина до сих пор полностью не оправилась от масштабной хакерской атаки, которая поразила сети компаний и фирм. Вирус Petya.A, подобный по принципу работы «шифровальщику» WannaCry, (положил в мае сотни учреждений в Европе), заразил в Украине около 13 тысяч компьютеров.
Только в отличие от предшественника, Petya.A не шифровал данные, а сразу их уничтожал. ЧП совпало с периодом подачи налоговой отчетности, а из-за того, что вирус в первую очередь уничтожал данные на компьютерах бухгалтеров, фирмы оказались под угрозой штрафов.
«У всей фирмы легли компьютеры. А это с десяток филиалов по всей стране, — рассказала главный бухгалтер компании, занимающейся сельским хозяйством. — Я просто плакала, потому что все отчеты, все базы данных могли накрыться. Наши айтишники три дня боролись с этим вирусом. Конечно, время для отчетов уже упущено. А в госфискальной службе заявили, что у них все хорошо, никаких сроков подачи отчетов и уплаты налогов они не собираются переносить. Так что мы все теперь влетели на штрафы».
Как рассказали в Общественном совете при ГФС, поскольку хакерская атака подпадает под форсмажорные обстоятельства, то вопрос внесения отчетности будут обсуждать на заседании Общественного совета.
«Отсрочку можно инициировать только после соответствующего постановления профильного комитета ВР или Минфина — сейчас вопрос хакерских атак не урегулирован, и решение таких форс-мажоров должно обсуждаться в правовой плоскости», — говорят в Совете.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2017

Нефть Brent
$57.23
-1.61%

Лента новостей