Били кастетами до потери сознания: в Ивано-Франковске старшеклассники жестоко издевались над детьми

01.07.2017 14:24   Елена Степницкая
Били кастетами до потери сознания: в Ивано-Франковске старшеклассники жестоко издевались над детьми

После публикации видео местные чиновники "обнаружили" проблему, которой раньше не замечали
В Ивано-Франковской школе №13 случилась шокирующая история. Несколько старшеклассников регулярно избивали 7-классника сироту, снимали это на видео и выкладывали в соцсети.
За сироту вступился его сосед — ученик 8 класса той же школы. Тогда старшеклассники заманили защитника в засаду и сильно избили.
Адвокат Олег Веремеенко выложил в фейсбук видео, на котором двое старшеклассников измываются над учеником 8-го класса Ивано-Франковской школы №13 Юрой И. Видео снято в коридоре школы.
На записи видно, как мальчика зажали возле стены и один из подростков наносит ему удары в живот. Второй командует за кадром: «Ну, Макар, давай!» У Юры сжаты кулаки, но всерьез защищаться он не пытается, хотя пробует сбежать, но его быстро догоняют. В какой-то момент мимо проходит взрослая женщина, возможно, учитель. Но никакого внимания на подростков не обращает.
Адвокат уточнил, что подобный случай в школе не единственный. По его словам, старшеклассники регулярно избивали этого мальчика, особенно по пути в школу, снимали это на видео и выкладывали в соцсеть "ВКонтакте".
"Юра – сирота, живет со старшей сестрой. За него и заступиться некому", — говорит Олег Веремеенко.
Но это только начало истории. В сентябре в 8 класс этой школы перевелся Виталий М. Его семья только переехала в Ивано-Франковск, они поселились на одной лестничной клетке с Юрой. Мальчики подружились и Виталий, защищая, провожал Юру до школы и обратно, а девочки прозвали его Бэтменом.
"Юру бить перестали, но проблемы со старшеклассниками начались у Виталика, — говорит адвокат. – Его отец в 2014 году служил в АТО, прошел самую горячую фазу под Славянском. По закону сыновьям участников АТО положены льготы, поэтому Виталик обедал в школе лучше, чем другие дети. Старшеклассники часто отбирали обед. А потом, в январе, один из парней предложил показать более короткий путь домой и завел на пустырь возле соседней школы. Там его уже ждали подростки – больше 10 человек".
Виталия сильно избили. Мальчик плохо помнит детали драки, поскольку его били по голове кастетами – утяжеленной железом ручкой скакалки. С тех пор прошло 5 месяцев, а здоровье так и не вернулось, он потерял 50% зрения на обоих глазах. Обстоятельства избиения изложены в реестре судебных решений: "Неустановленные лица на территории школы №1 в ходе словесного конфликта нанесли телесные повреждения Виталию М.". Дело расследуется по статье 125 – нанесение телесных повреждений.
Мальчик час пролежал без сознания, а добравшись домой (найти дорогу помогли случайные прохожие) рассказал отцу, что случилось. Тот вышел разбираться.
"Сын и раньше приходил с синяками, но я не обращал особого внимания – обычное дело у подростков. Но в этот раз его почти убили и я должен был показать, что у парня есть отец, — рассказал отец мальчика – также Виталий. – Я спросил: "Кто?" Сын показал фотографии в соцсетях, сказал что они из той же школы, но из старших классов. Вышел на улицу, и встретил группу возле дома.
Дальше версии участников конфликта расходятся. По версии Виталия, там уже были и главный обидчик — старшеклассник Юрий П., который первым ударил его сына, его родители и десяток друзей. По версии семьи Юрия, они подошли позже, а участник АТО набросился на их сына без причины, сломал нос и угрожал пистолетом. Остановили конфликт полицейские — патруль как раз ехал по улице. Родители Юрия П. написали заявление. Этот факт также расследуется. Очередное заседание суда состоялось на этой неделе.
После публикации видео местные чиновники "обнаружили" проблему, которой раньше не замечали.
"Поручил директору департамента образования установить достоверность видео, — написал под видео-роликом заммэра Ивано-Франковска Александр Левицкий. – Нужны жесткие меры, чтобы наказать виновных, если факт подтвердится. Насилие недопустимо, тем более над ребенком, тем более в школе".
А по словам руководителя ювенальной превенции Нацполиции Аллы Бойчук, участники событий установлены, а опекуну Юрия И. (это его старшая сестра) разъяснены права на обращение в полицию.

Источник

Динамика курса валют на 17.10.2017

Нефть Brent
$57.82
+1.12%

Лента новостей