Банки зарабатывают баснословные доходы на надувательстве людей

29.11.2019 0:09   Елена Степницкая
Банки зарабатывают баснословные доходы на надувательстве людей

Цена потребкредита в Украине достигает 338%, и банки продолжают обманывать людей
Украинские банки вовсю обманывают людей при предоставлении потребительских кредитов. Об этом свидетельствует свежее исследование USAID «Трансформация финансового сектора». Было зафиксировано сразу несколько нарушений в части прав потребителей и в части уже два года действующего закона «О потребительском кредитовании»:
1. Перед заключением кредитного договора, заемщикам не раскрывают важные нюансы о кредитном продукте и скрытых комиссиях.
2. В кредитных договорах содержатся условия, противоречащие действующему законодательству.
3. Не производится реальный расчет стоимости кредита. Человеку сообщают только номинальную ставку, без комиссий и дополнительных платежей.
4. Кредиторы навязывают потребителям свои страховые компании и не предоставляют право выбора. Повышают таким образом фактическую стоимость кредита. При этом обязательное страхование требует 14 из 20 исследованных банков при суммах кредитования в размере 5-5,5 тыс. грн.
Благодаря всему вышеперечисленному людям навязывают просто баснословные цены, а банки получают от таких спекуляций немалые доходы и ставят рекорды по заработкам. По подсчетам USAID, на текущий момент реальная стоимость потребительских кредитов в Украине варьируется от 54% до 338% годовых, а средняя находится на уровне 119% годовых.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 10.12.2019

Нефть Brent
$64.25
-0.22%

Лента новостей