Ангела Меркель покинула пост лидера партии ХДС: Что дальше?

08.12.2018 3:58   Елена Степницкая
Ангела Меркель покинула пост лидера партии ХДС: Что дальше?

Канцлер Германии начала поэтапно выполнять свои обещания об уходе из большой политики. В пятницу состоялся съезд Христианско-демократической партии (ХДС) на котором он сложила полномочия главы этой политсилы.
"Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И я всегда знала, что наступит день, когда я должна буду её завершить. Это было честью для меня!" — заявила Меркель своим соратникам.
Канцлер Германии заявила, что она не будет баллотироваться на пост главы "Христианско-демократического союза Германии" в декабре этого года, после того, как ее партия понесла большие потери на региональных выборах в парламент, потеряв 11% голосов по сравнению с прошлыми выборами в 2013 году. А социологический опрос в октябре показал, что если бы выборы в бундестаг прошли сейчас, то за ХДС/ХСС проголосовали бы всего 26% избирателей. Это самый низкий показатель в истории блока.
На этом же съезде делегаты изберут нового лидера Христианско-демократического союза (ХДС), который заменит Меркель. А это значит, что если на следующих парламентских выборах ХДС опять одержит победу, то новый лидер партии станет новым канцлером Германии – одним из самых влиятельных политиков в мире.
Кто преемник
Сама Ангела Меркель заявила по этому поводу, что не собирается искать себе преемника в ХДС.
"Сейчас это открытый процесс. Моя политическая жизнь научила меня, что в вопросы поиска преемника вмешиваться не следует, это еще никогда не имело успеха. Я буду этого правила придерживаться", — цитирует ее слова "Интерфакс-Украина".
Сейчас на место главы ХДС рассматривается три кандидатуры: бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц, генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения Йенс Шпан.
До съезда больше всего шансов эксперты давали Крамп-Карренбауэр, которую называют преемницей Меркель. Она стала генсеком ХДС в начале 2018 года именно по предложению канцлера. Но это же считают и ее недостатком – в Крамп-Карренбауэр прежде всего видят креатуру Меркель и сомневаются в ее самостоятельности.
Йенс Шпан, наоборот, считается оппонентом канцлера из-за ее миграционной политики. 38-летний экономист называет себя "католиком-геем" и в декабре 2017 года вышел замуж за журналиста Даниэля Функе. Позиционирует себя как "парня из села", который, естественно, преисполнен скепсиса касательно "городских либералов".
Фридрих Мерц неоднозначно относится к строительству "Северного потока-2" и в ходе телевизионных дебатов заявлял, что Берлину следует пересмотреть политическую значимость этого проекта.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей