Акция националистов в Киеве: что они требуют?

10.03.2019 15:21   Елена Степницкая
Акция националистов в Киеве: что они требуют?

Националисты пришли к зданию администрации президента и попытались прорвать кордон правоохранителей. Произошла небольшая потасовка. Представители "Нацкорпуса" схватили металлические ограждения возле АП и бросили их в стражей порядка, выпустили петарды, а также зажгли файеры.
В Киеве около тысячи активистов партии "Национальный корпус" и движения "Национальные дружины" собрались на акцию протеста у здания администрации президента.
Они требовали привлечь к ответственности фигурантов журналистского расследования о хищении в "Укроборонпроме".
Колонна митингующих в субботу днем прибыла с Майдана Незалежности к Администрации президента.
Участники акции попытались прорвать кордон правоохранителей. Произошла небольшая потасовка, в ходе которой применили слезоточивый газ.
Как сообщает агентство Униан, участники акции схватили металлические ограждения возле АП и бросили их в правоохранителей. Во время стычки митингующие выпустили петарды, а также зажгли файеры.
Активисты националистических сил требуют от властей арестовать экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, его сына Игоря и других фигурантов руководства ГК "Укроборонпром".
Также митингующие требуют назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества; обнародовать материалы всех уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета.
Кроме того, активисты требуют от генерального прокурора Украины Юрия Луценко еженедельно отчитываться о состоянии расследования уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета.
Недавно журналисты программы Bihus.Info обнародовали расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. В расследовании также фигурирует нынешний руководитель "Укроборонпрома" Павел Букин. Все фигуранты расследования свою вину отрицают.
"Укроборонпром" - государственный концерн, объединяющий многопрофильные предприятия различных отраслей оборонной промышленности Украины.
Контрабанда запчастей из России, отсутствие контроля качества и перепродажа украинских комплектующих через фирмы-прокладки - неполный список возможных злоупотреблений украинских чиновников в оборонной сфере.
В результате президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.
22-летний сын Олега Гладковского, Игорь Гладковский, заявил, что подаст на журналистов в суд - за распространение недостоверной, по его словам, информации. Также в сети появился видеоролик, в котором он называет сюжет журналистов заказным и обещает вскоре рассказать, кто его заказчик.
Павел Букин в BBC News Украина заявил, что в отставку не собирается, а все обвинения о якобы "откатах" с оборонных контрактов отрицает.
После скандала Совет национальной безопасности и обороны инициировал проведение комплексного международного аудита "Укроборонпрома", в том числе комплексную ревизию всех заключенных контрактов.
Украинские военные ВВС News Украина, как модернизировали бронетехнику на Донбассе. В их рассказах речь шла о запчастях в обмен на горючее, "машинах-донорах", советских запасах и замене двигателей российского производства на новые, взятые неизвестно откуда.
ВВС

Источник

Динамика курса валют на 03.12.2021

Нефть Brent
$69.67
+1.15%

Лента новостей