Агентство по управлению госдолгом: зачем оно нужно Украине?

14.02.2020 6:29   Елена Степницкая
Агентство по управлению госдолгом: зачем оно нужно Украине?

Правительство создало новую структуру - Агентство по управлению государственным долгом. Правда, пока что долгами по-прежнему будет управлять Минфин, но уже к концу года за дело возьмется новое ведомство. Эксперты рассказали, зачем оно понадобилось.
Что сказал премьер
- Правительство создало Долговое агентство для того, чтобы наша страна не имела проблем с погашением ранее взятых займов,- заявил Алексей Гончарук. - Только за 2019-й год успешная реализация Минфином среднесрочной стратегии управления госдолгом позволила сэкономить около 19 млрд грн расходов на обслуживание долга. Еще лучших результатов ожидаем благодаря запуску Долгового агентства, которое будет максимально оперативно и эффективно применять инструменты для управления госдолгом.
По словам премьера, создание агентства является необходимым условием выполнения плана действий правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов.
- Такая модель успешно работает, например, в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции, - добавил он.
Согласно проекту постановления на правительственном сайте, Долговое агентство должно проводить сделки с госдолгом, включая обмен, выпуск и продажу долговых обязательств, использование дерривативов и операции купли-продажи ценных бумаг с указанием обратной их продажи или покупки через определенный срок по заранее оговоренной цене.
Помимо этого, правительство намерено возложить на агантство управление ликвидностью единого казначейского счета (ЕКС) и валютных счетов государственного бюджета, в том числе размещение временно свободных средств ЕКС и валютных счетов госбюджета по согласованию с министром финансов.
Долговое агентство будет организовывать осуществление расходов на выплаты по государственным деривативам, а также проводить анализ и совершать активные операции с ними в соответствии с решениями Кабмина. Главу агентства будет назначать правительство по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы по итогам конкурса.
Проблемы с привлечением ОВГЗ
Как говорят эксперты, сейчас на Украину надвигается две угрозы – снижение спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов и начало выплат по бондам, которые реструктурировала Наталья Яресько. Экономика уже набрала такие темпы роста, что в ближайшее время придется начать платить кредиторам. Параллельно кто-то раскручивает стоимость этих украинских долгов, которые в конце января уже котируются дороже номинала. И хотя эксперты говорят, что этот рост выглядит искусственным, не исключено, что таким образом Украину будут подталкивать к тому, чтобы она выкупила свои "списанные долги". Подробнее об этом читайте тут
- Теоретически, возможно Агентство сможет выкупить VRI на ВВП Украины имени Яресько, - говорят эксперты инвесткомпании Hugs. - Нормативка для Агентства ожидается в июле, а официальная регистрация как юрлица не позднее 1 сентября.
Тем временем, по словам экспертов, спрос на украинские ОВГЗ начинает снижаться. Так, во вторник Минфин провел очередное размещение ОВГЗ. За видимым позитивом скрыто растущее напряжение с их размещением.
- Из привлеченных 9,2 млрд. грн., 5 млрд. были получены от неожиданной продажи долларовых ОВГЗ , - говорят эксперты. -Неожиданность говорит о том, что Минфину деньги нужны, а спроса такого нет. Еще 4,2 млрд. грн. получены от гривневых ОВГЗ - спрос был лишь 5,3 млрд. грн., из которых 1,2 млрд. - 3-х месячные ОВГЗ, 2,2 млрд - 4-летние ОВГЗ, и остальное пришлось на 1,5-2-летние ОВГЗ. Иностранные инвесторы в ОВГЗ начнут все больше рефинансировать украинский долг в более короткие 3-6-мес. ОВГЗ, так как понимают проблемы с их ликвидностью, а в худшем случае вообще перестанут рефинансировать. Следующим актом станет повышение процентных савок по ОВГЗ. И вот тогда Украине понадобятся нестандартные услуги нового Агентства по управлению госдолгом, - рассказали в инвесткомпании.

Источник

Динамика курса валют на 23.02.2020

Нефть Brent
$58.50
-1.38%

Лента новостей