Обучение за границей или безграничные возможности.

12.04.2017 6:58   Елена Степницкая
Обучение за границей или безграничные возможности.

Всем хорошо известно выражение «как быстро растут чужие дети». Но еще лучше мы понимаем, что свои собственные наследники растут еще быстрее, чем мы можем себе представить. Из своей материнской молодости почему-то запомнила один момент – мой маленький Вова сидит на руках и мило улыбается. Мальчику всего годик! Кажется, я просто на минуту посадила его в кроватку, и… из нее вышел 17-летний выпускник, который на голову выше меня. Пока мой «принц» примерял костюм для выпускного бала в бутике, я смотрела на него как в тумане. Мнения моего о том, как сидит, никто не спрашивал, и я погрузилась в мысли о будущем. Это молодежь живет сегодня и сейчас. Они мечтают о ближайших перспективах, а мы, умудренные опытом, взрослые «боимся» не вписаться в строгую колею жизни. Наверное, в нынешних букинистических витринах не хватает книги «Как создать успешную карьеру своему взрослому ребенку». Я бы ее точно купила и прочитала от корки до корки. Но пока вынуждена сочинять ее главы самостоятельно. «Вот через неделю ЗНО, потом трудный выбор ВУЗа, потом пять лет в погоне за дипломом и туманными перспективами. А потом самое трудное – поиск работы по специальности, накопление опыта и связей, толкание локтями на перегруженном рынке труда и погоня за достойным заработком» – перемалывала я в своей голове возможные проблемы и перспективы своего взрослого ребенка. Очнулась я только на кассе, оплачивая чек карточкой. 

Право выбора и ярмарка возможностей.

Как все-таки хорошо, что в нашем городе есть добрая традиция – рекламировать ВУЗы накануне вступительной кампании! Плохо только, что я не пошла на нее с сыном за год до выпускного. А ведь моих страхов могло и поубавиться, если бы «соломки подстелила». Сама выставка была очень приятной, интересной и информативной. Каждый ВУЗ представил свой стенд профессий и специальностей. Студенты-экскурсоводы наперебой приглашали задержаться именно в их приятном коллективе, желательно, на ближайшие 5-6 лет. Словом, глаза и мысли разбегались в разные стороны и профессиональные сферы. Интересно было все: от фотографий аудиторий и столовой, до историй успешных выпускников. «Эх, вот если бы так легко можно было отправить ребенка на обучение в Европу!» – подумала я и внезапно встала как вкопанная от удивления. Передо мной развернулся стенд польских университетов! Ощущение было непередаваемое, как будто во времена дефицита на работу принесли итальянские сапоги как раз моего размера! Польша – это же именно та «золотая середина», которую искали мой ум, честь, совесть и материнское чутье! Это Восточная Европа, совсем недалеко от нас как по расстоянию, так и по менталитету. Язык вполне понятен, только чуток подтянуть! Возле польского стенда мы с сыном просто застыли. Девчонки-экскурсоводы говорили с нами на русском языке и очень подробно рекламировали преимущества польского образования. 

Хочешь платить меньше, выучи язык.

Самым обидным местом в рекламной кампании польского образования стала цена. Кроме того, для иностранцев лекции читают на английском. Вовка, конечно, его учил, и даже углубленно, но чтобы до такой уж степени, чтобы понимать специальные термины, нет. Увидев мое замешательство, девушка поспешила утешить: «А зачем вам английский? Вы же славяне! Найдите хорошие дистанционные курсы польского языка, и обучение обойдется вам в два раза дешевле, а то и вовсе бесплатно!» Этими словами девушка просто открыла мне «третий глаз»! Польский язык – это же почти наш, родной, только латиницей записанный. Действительно, неужели мой сын не осилит польский за оставшийся до вступительной кампании месяц? С этого дня я просто не узнала сына. Он сидел вместе со мной возле компьютера и искал курсы польского языка. Сайт ЕШКО мы стали рассматривать одним из первых — https://eshko.ua/poland_for_beginners.htm. Очень подкупала репутация, длиной в два десятилетия с «хвостиком» и название – «Европейская школа дистанционного обучения». Оно приближало наше сознание к Европе. Поскольку времени оставалось мало, мы решили заказать полный курс польского языка. Вовка, с первых уроков, задал себе самый высокий темп обучения. Я тоже пристроилась в качестве вольного слушателя: с удовольствием смотрела вебинары и слушала аудиоприложения, пока основного студента не было дома. Не буду долго рассказывать, в каком состоянии мы прожили этот месяц экстерна. Наступил июль, и нас встретила Польша! Честно признаюсь, то ли из-за возраста, то ли из-за лени, мне язык дался сложнее, чем сыну. Но Вольдемар стал мне прекрасным гидом и переводчиком в сложных ситуациях. Сам же европейский студент освоил язык на «отлично». При поступлении это очень помогло и ему, и мне. В общем, контракт в европейском ВУЗе обошелся нам не более, чем в среднем украинском. Через год Вова нашел себе нормальную подработку и всегда с радостью приглашает меня в гости. С одной стороны меня, как мать, переполняет радость, что сын, вероятнее всего, получит карту поляка и останется в Европе, но с другой стороны, я буду счастлива, что смогла дать ему хорошее образование и стартовые возможности. 

Зарина Ильчевская

Динамика курса валют на 19.11.2017

Нефть Brent
$62.72
+2.17%

Лента новостей