Инициативы прокурора Харьковской области: зачем и для кого они?

08.01.2018 11:54   Елена Степницкая

Харьков остается городом, где борьба с коррупционными преступлениями активно обсуждается общественностью. Привлечь внимание к действительно существующим проблемам области – возможно и как показывает опыт, вполне результативно. Но этому порой мешает банальное незнание собственных прав.

В чем повод для беспокойства: все ли так плохо?

Простые граждане зачастую оказываются плохо осведомленными в вопросах того, куда и как надо обращаться по каждому конкретному случаю. Так, несправедливые решения с отказами о начислении субсидий оспариваются не прокуратурой, а в Департаменте социальной защиты населения Харьковской области. Как вариант, возможны звонки на горячую линию, прочее.

Есть и более курьезные случаи. Например, обманутый покупатель по факту получения товара меньшей стоимости (хот-дога не с той сосиской), чем оплачено, вызвал полицейский наряд для разбирательства. Хотя в стране функционирует общество защиты прав потребителей. Вернее было бы сначала обратиться туда. Это только вершина айсберга.

Инициативы прокурора Харьковской области: зачем и для кого они?

Побороть страх и наказать нарушителя

Сегодня, как никогда производится множество операций с недвижимостью: купля/продажа, аренда, передача в наследство, прочее. Сегмент рынка насыщен предложениями, риэлторами разных цветов и откровенными мошенниками. 2017 год был насыщен криминальными историями, раскрытие некоторых вызывает восхищение.

Речь идет о сговоре нотариуса с группой злоумышленников, пытавшихся распродать личные вещи семьи художника Николая Гноевого и после присвоить себе недвижимость. Только инициативность деятелей культуры, соседей и правнучки архитектора Бекетова, принимавшего участие в проектировании здания, остановили черных риэлторов. Город же получил шанс сделать музей в квартире, где проживали художники разных периодов.

Также прокуратурой было открыто несколько досудебных производств против частных агентств, предоставляющих риэлтерские услуги в сегменте аренды. Получив с граждан денежные средства, сотрудники с применением силы выставляли только «состоявшихся» клиентов на улицу.

Выявление подобных «рабочих» точек стало возможным только благодаря решению: «не прощать» злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Еще целая череда проверок в Харьковской области была инициирована по фактам публикаций на сайте городской администрации (традиционные петиции). Наиболее распространенная тема – вырубка леса на территориях городских парков, прилегающих местностях. Между тем, в прокуратуре области есть специальные подразделения, занимающиеся природоохранной проблематикой.

В чем роль правоохранительных органов

На фоне обновления полицейского корпуса, прокурорского состава, в некоторых случаях и их сокращения, вскрывается очевидная проблема – низкая информированность граждан о происходящих событиях.

Инициативы прокурора Харьковской области: зачем и для кого они?

Так, всего 3 года назад были внесены в закон «О прокуратуре». Но уже сегодня подразделение Харьковской области, которое возглавляет Юрий Брониславович Данильченко, выступило с инициативой о внесении новых изменений в документе.

Одно из предложений касается уже действующих новшеств: отказ от общего надзора. Инициативная группа не предлагает к нему вернуться, но отмечает, что элементы удаленного механизма помогли бы решить часть проблем.

Прокурор Данильченко в своем докладе 1 ноября 2017 года ссылается на целый список из 14 стран Европы, где применяется подобная реализация элементов надзора.

Но выше этого вопроса ставится другой аспект, относительного которого разработана инициативная программа из 25 пунктов. Она касается реструктуризации прокурорского корпуса. Речь идет о следующем:

  • возможности регулировать количество штатных сотрудников самостоятельно прокурором Украины;
  • принятии во внимание местной специфики ведомств при назначении числа прокуроров, их помощников;
  • кадрового состава, по мнению прокурора Данильченко, это могут быть аттестованные и нет сотрудники;
  • сокращения срока специальной подготовки до полугода.

Выдвинутые предложения продиктованы опытом работы и анализом достигнутых результатов. К сожаленью, пока не обходится без прецедентов, когда молодые сотрудники путают прокуратуру с коммерческими структурами. Объяснять их неправоту приходиться в рамках действующего законодательства. Таких проблем можно избежать, если правильно подойти к формированию штата ведомства.

Подбор прокуроров и помощников уже с 2016 года ведется на конкурсной основе. К кандидатам предъявляется ряд стандартных требований по выслуге лет, занятию руководящих должностей в юридических компаниях. Дополнительно аппликанты проходят тестирование на соответствие профессии по личностным и другим качествам.

Выдвинутые инициативы охватывают и этот аспект выборности кандидатов на прокурорские должности. Вероятно, часть из предложенного найдет отображение в новой, отредактированной версии закона «О прокуратуре».

Динамика курса валют на 17.01.2018

Нефть Brent
$69.15
-1.04%

Лента новостей