Анализируем декларацию о доходах Юрия Данильченко

13.10.2017 16:59   Елена Степницкая

В октябре 2016 года заработала система электронного декларирования доходов украинских политиков, чиновников и государственных служащих, занимающих ответственное или особо ответственное положение. С тех пор уже прошел ровно год, а отдельные цифры и факты из обнародованных деклараций до сих пор будоражат общественность. Официальные документы, пестрящие миллионами, дорогими коллекциями картин, часов и драгоценностей, большим автопарком и огромными квартирами, конечно же, не могут вдохновлять среднестатистическую семью, вынужденную, к примеру, подавать заявление на субсидию. Но далеко не все декларации чиновников можно и нужно трактовать как компромат и явное пятно на репутации.

Анализируем декларацию о доходах Юрия Данильченко

Мы решили проанализировать официальные доходы первого человека в прокуратуре Харьковской области — ее руководителя — Юрия Брониславовича Данильченко. Сначала мы просто перечислим основные факты, приведенные в декларации (сверить их вы можете самостоятельно в едином реестре Национального агентства по вопросам противодействия коррупции по ссылке). Далее, опять же опираясь только на официальную, а значит фактическую и не предполагающую двусмысленных трактовок информацию, мы проанализируем финансовое состояние прокурора.

Основные факты из декларации Юрия Данильченко

В открытом доступе находятся сведения о доходах и состоянии прокурора Харьковской области за 2016 год. Главные моменты, которые нужно упомянуть:

1. Объекты недвижимости:

  • в собственности Данильченко 2 квартиры, одна площадью 158 квадратных метров в Киеве, вторая — 52 «квадрата» — в Николаеве;
  • в Харькове прокурор проживает в съемном жилье — квартира 68 квадратных метров;
  • в собственности также 2 земельных участка — 100 и 1000 квадратных метров (оба в Николаевской области);
  • также Данильченко, по документу, предоставляется общежитие при Академии Ярослава Мудрого (площадь не указывается).

2. Транспортные средства:

  • на прокурора зарегистрирован один автомобиль — Ауди А8 2010 года выпуска (стоимость приобретения не указывается).

3. Доходы и денежные активы:

  • заработная плата на основном месте работы (прокуратура Харьковской области) за 2016 год составила 349,5 тыс. грн.;
  • наличными Данильченко вместе с семьей (указано как общая собственность) 50 тысяч долларов и 270 тысяч гривен;
  • в декларации также указано, что прокурор является доцентом в ХНУВД (университете внутренних дел), но без заработной платы.

Анализ информации из декларации

В Харькове у Данильченко есть лишь съемная квартира и предоставляется общежитие. Вопросы могут быть лишь по второму, быть может, его ему предоставляет прокуратура. В собственности жилье в Киеве и Николаеве. С этими городами нынешний прокурор Харьковской области связан, прежде всего, по работе. В Николаеве он провел много лет, работая как простым следователем, так и затем помощником и главным прокурором области (тут же находятся и два земельных участка). В столице Данильченко жил, работая в «Надре» и других коммерческих структурах. В целом, главный недвижимый актив — это, конечно же, киевская квартира.

Автомобиль числится в собственности хороший, представительского класса, но один и уже с 7-летним стажем и пробегом.

По заработной плате, если предположить отсутствие различных премий, то в месяц Данильченко получал в 2016 году где-то 29 тысяч гривен. Если привязать к доллару, то получим около 1,2 тысячи долларов. Да, это намного выше средних зарплат по стране, но так и должность у Данильченко высокая и ответственная. А те же программисты в Харькове в среднем зарабатывают даже больше.

Сбережения в наличных деньгах в общей сложности составляют 60 тысяч долларов. Учитывая более чем 30-летний стаж работы, в том числе в бизнесе и на высоких должностях в прокуратуре, эта сумма не кажется странной или какой-то заоблачной. В общем, конкретно в этом документе о доходах все выглядит достаточно логично и вопросов «что» и «откуда» взялось практически не возникает.

Анализируем декларацию о доходах Юрия Данильченко

Что хочется отметить в заключении

По информации представленной в декларации видно, что Юрий Данильченко — не бедный по украинским меркам человек. Но прокурор Харьковской области, а это, между прочим, первый человек ведомства в крупном регионе, и должен быть таким, иначе о какой борьбе с коррупцией может идти речь? При этом в сравнении с многими другими чиновниками как в Первой столице, так и в Украине в целом, прокурор и далеко не богач, не миллионер (разве что гривневый, но эта «высота» при нынешнем курсе национальной валюты может покориться многим) и «не купается в роскоши».

Объективно говоря, иметь после 30 лет достаточно продуктивной и успешной профессиональной карьеры 2 квартиры, два участка земли, один хороший автомобиль и сбережения «на черный день» — показатель среднего класса. Да, к сожалению, не общепринятого в нашей стране, а скорее европейского среднего класса. Но мы же стремимся к таким ценностям. И, вероятно, когда не только чиновники высшего звена, но и большинство украинцев будут ближе к подобным доходам и европейскому уровню благосостояния, тогда и попыток спекулировать на декларациях станет меньше, в особенности, когда обоснованных поводов для этого нет.

Динамика курса валют на 20.10.2017

Нефть Brent
$57.23
-1.61%

Лента новостей