Эпидемия гриппа идет в Украину: что нужно знать

04.01.2018 19:07   Елена Степницкая
Эпидемия гриппа идет в Украину: что нужно знать

Эпидемия гриппа придется на январь, причем угроза сохранится до марта. Украинцев ждет новый мутировавший штамм — Мичиган.
Начало эпидемии гриппа ожидается в январе 2018 года, сообщают в Украинском центре гриппа и острых респираторных инфекций Министерства охраны здоровья.
Специалисты говорят о том, что постепенный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Украине начнется приблизительно с 10 января 2018 года. А под угрозой эпидемии страна будет находиться вплоть до конца марта.
Еще в сентябре украинские эпидемиологи предупреждали об активизации в новом 2018 году сразу трех штаммов вируса гриппа, одинаково опасных для населения всех категорий и возрастов.
Так, ВОЗ предполагает, что по Украине прокатятся:
штамм Гонконг H3N2;
вирус типа В Брисбен;
вирус Мичиган.
Если первые два отечественным эпидемиологам уже известны с прошлого года, то третий — новый, мутирующий от штамма А/H1N1, известного как “Калифорния“, или свиной грипп.
Заведующая Украинским Центром гриппа и острых респираторных инфекций Татьяна Дыхановская отмечает, что вирусы придут к нам не все сразу, а поочередно. Первым ожидают именно “Мичиган“, который поражает взрослое население от 25 до 49 лет. Инкубационный период вируса — 4-7 дней. “Мичиган“ отличается тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений.
Бить тревогу заранее в министерстве не советуют. Медицинским учреждениям просто рекомендуют быть готовыми в случае необходимости принять в стационаре как можно большее количество заболевших.
Медики рассказывают, что несвойственное для зимы потепление является благоприятной средой для размножения бактерий.
“Погода в Украине — нестабильная: то плюсовая температура, то легкий минус. Люди не знают как одеваться, соответственно выходят на улицу и перемерзают, либо потеют. Как результат — простуда. Доказано, что при холодных температурах вирусы как бы замораживаются и не размножаются. Да и мы оберегаем себя: тепло одеваемся, пьем горячие напитки, проводим профилактику народными средствами“, — уверена семейный врач Ирина Котенко.
Основная угроза штамма “Мичиган“ состоит в том, что у населения к нему слабый иммунитет. Кроме того, в Украине низкий процент охвата вакцинацией.
По данным медицинской статистики, по состоянию на октябрь 2017 года вакцинировано было только 1% людей. А для выработки стойкого иммунитета необходим срок в 1- 2 месяца.
Согласно исследованиям последних лет, вирусы гриппа с большей вероятностью поражают людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, избыточной массой тела.
Симптомы вируса “Мичиган“ несколько отличаются от симптомов заболевания другими видами гриппа. У больного повышается температура тела в диапазоне 38,5-40 градусов, которую невозможно “сбить” на протяжении трех дней. Для других штаммов характерна температура 40-41 С.
Спутником температуры бывает также кашель, без отхождения мокроты, боль за грудиной.
Человек страдает от головной боли, ломоты во всем теле либо болей в мышцах и суставах. Наблюдается общая слабость организма, сонливость, потливость, отсутствие аппетита, сухость слизистых оболочек носоглотки.
У детей может наблюдаться рвота или понос.
При прогрессировании заболевания состояние здоровья ухудшается, развиваются пневмонии, энцефалит, менингит.
Чтобы не заболеть гриппом, можно сделать прививку. Производители обещают, что иммунитет будет “работать“ в течение всего года. После вакцинации риск заболеть составляет всего 2%. Показана прививка людям со слабым здоровьем, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. У всех этих категорий иммунитет может дать сбой в силу обьективных причин.
При покупке прививок в аптеках специалисты рекомендуют сохранять чек — во первых, его может попросить врач, чтобы убедиться, что препарат свежий.
В среднем цена вакцины против гриппа составляет 175 грн. Детей до 3 лет прививают в два этапа.
Необходимо придерживаться правил гигиены, а именно: мыть с мылом руки, избегать посещения мест большого скопления людей. Лучше не трогать грязными руками глаз, носа и рта.
Если вы уже подхватили вирус, то лечение гриппа проходит в двух направлениях: уничтожение возбудителя и возобновление сил организма. С первой задачей наилучше справляются лекарства ингибиторы нейраминидазы. В Украине они отпускают по рецепту врача. Поэтому, чтобы эффективно лечить грипп и не допустить усложнений – лучше сразу обратиться к врачу.
Противовирусные препараты продаются без рецепта, но об эффективности большинства из них в медицинских кругах все время идут споры. К тому же, начинать принимать такие таблетки стоит в первые 48 часов после начала болезни, иначе они не дадут нужного эффекта.
Если у вас есть проверенный препарат, действие которого вы ранее испытали на себе, его можно принимать как дополнительное средство. Обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли принимать этот препарат вместе с основным лекарством для лечения.
Минздрав Украины составил перечень препаратов, которые он не рекомендует при лечении гриппа. Среди них — антибиотики, противовирусные средства, сиропы от кашля и даже растительные препараты:
Эпидемия гриппа идет в Украину: что нужно знатьМОЗ не рекомендует эти препараты в лечении гриппа
Дело в том, что противовирусные препараты могут вызывать побочные эффекты — тошноту и рвоту. Уменьшить такие эффекты можно, если принимать препарат с едой.
Но в некоторых случаях разрешается назначать противовирусные препараты с действующим веществом осельтамивир или занамивир.
Что точно можно и нужно делать
Пейте больше жидкости. Вода, сок и теплый куриный бульон могут предотвратить обезвоживание.
Отдых. Больше отдыхайте, это поможет иммунной системе бороться с инфекцией.
Жаропонижающие препараты. Для борьбы с гриппом западные медики используют препараты, содержащие ацетаминофен или ибупрофен. От аспирина для детей и подростков лучше отказаться из-за повышенного риска развития синдрома Рея.
Что касается народных средств, они подойдут для восстановления сил организма. Врачи также рекомендуют употреблять витамин С, а он есть и в малиновом варенье, и в лимонах. Пить много чая или компотов также полезно, с жидкостью из организма выводятся токсичные вещества – продукты жизнедеятельности вируса. Чай лучше выбрать натуральный, травяной или фруктовый, и пить его не очень горячим.
А вот к ингаляциям над вареной картошкой и спиртовым компрессам медицина относится критичнее. Все процедуры, призванные поднять температуру тела и “пропотеть“, категорически противопоказаны, когда у вас уже поднялась температура тела. В таких случаях лучше создать для больного комфортные условия, тогда организм сам сможет направить силы на нужные процессы.
В борьбе с гриппом народная медицина служит исключительно вспомогательным направлением.
Самостоятельная борьба с гриппом в каждом втором случае приводит к усложнениям.
Корреспондент

Источник

Динамика курса валют на 18.06.2018

Нефть Brent
$73.44
-3.40%

Лента новостей