Экс-сотрудник «Альфы» рассказал, зачем Украине дорогие снайперские винтовки из США

22.12.2017 9:12   Елена Степницкая
Экс-сотрудник «Альфы» рассказал, зачем Украине дорогие снайперские винтовки из США

Газета The Washington Post пишет: американские эксперты и политики считают, что подход администрации Трампа к Украине изменился. О чем говорит разрешение на продажу оружия.
"Мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предвижу, что будет ещё", — приводит газета слова одного из американских конгрессменов.
Госдеп одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт снайперских систем Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украину на сумму более 41 миллиона долларов. А вот об экспорте более тяжелого оружия, тех же противотанковых ракет Javelin, пока ничего не известно.
Инструктор по снайперской стрельбе, экс-сотрудник "Альфы" Виктор рассказал "КП в Украине" о винтовке Barrett M107A1.
— Эти винтовки, которые по разным каналам попадали в Украину, уже где-то год "на ура" воюют, используются нашими снайперами в АТО.
Кроме самой винтовки, в снайперскую систему входит прицельный комплекс, метеостанция — прибор, который измеряет скорость ветра и метеоусловия, баллистический калькулятор, мощный бинокль корректировщика стрельбы, который, как правило, работает в паре со снайпером.
А сами винтовки Barrett M107A1– мультисистемные. Это означает, что корпус целый, а ствол и затвор – сменные. То есть можно ставить разные стволы под разные калибры с учетом поставленных задач – от 50 до 300-го.
— Но это очень дорогая винтовка…
— Нам нужна такая снайперская система. Но тут есть серьёзная проблема – боеприпасы. Если мы будем покупать такие винтовки и не наладим под них выпуск боеприпасов в Украине, то смысла в этом оружии нет. Они в сумме стоят больше, чем сама винтовка. Один выстрел 50 калибра — порядка 250 гривен. А если винтовка попадет в руки не профессионала, а рядового бойца, то он спалит этих патронов немерено.
— А у нас уже есть своя снайперская школа?
— Есть, война заставила. За четыре года у нас воспитались высококлассные профессионалы-снайперы. Которые попадают в ствол оружия противника с расстояния в один километр и владеют искусством тактики, маскировки.
Справка "КП в Украине"
Снайперская система Barrett M107A1
Входит в 10-ку лучших снайперских винтовок мира.
Винтовка создавалась в первую очередь с учетом отзывов боевых снайперов. Каждая деталь была спроектирована, доработана, улучшена и исполнена с учетом пожеланий ветеранов боевых действий в Ираке, Афганистане и других странах, там, где так или иначе использовалась предыдущая модель данной линейки.
Винтовка изготовлена из легких и прочных материалов: титан, специальный алюминий, полимеры, а также ряд покрытий для повышения износостойкости и тактико-технических характеристик. Как следствие, значительно уменьшилась масса, что улучшает ТТХ. Весит винтовка почти 13 килограммов.
Винтовка может быть оснащена интегрированным на ствол тактическим глушителем, значительно снижающим звук выстрела. Дальность полета пули превышает 8 километров, а прицельная дальность стрельбы составляет порядка полутора километров.
Цена этой модели составляет порядка 12 тысяч долларов.

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей