Экономист назвал причину падения гривни в Украине (видео)

15.12.2017 18:39   Елена Степницкая
Экономист назвал причину падения гривни в Украине (видео)

Практику заложения в Госбюджете определенного среднегодового курса гривни по отношению к доллару давно стоит заменить так называемым курсовым коридором, чтобы не стимулировать девальвацию национальной валюты.
Об этом заявил экс-замглавы Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса, экономист Александр Савченко.
"Если будут выполнены все параметры бюджета, то курс должен быть не 30, а где-то 28-29. Поэтому я всегда говорю, что не нужно задавать курс. Мы сами стимулируем девальвацию, то есть, падение гривни. Нужно давать коридор. Намного профессиональней было бы сказать, что курс в следующем году будет от 25 до 30", — отметил он.
По его словам, заложенный в бюджет курс национальной валюты отпугивает потенциальных инвесторов.
"Есть все основания, когда экономика страны растет больше, чем в США, когда снижается инфляция, то и валютный курс должен усиливаться. Когда инвестиции придут в Украину, их станет много, то цена на доллары начнет падать. А мы тем самым говорим миру, что инвестиций не будет, инфляция будет больше, чем 9%. Вот что подсознательно говорит этот курс в 30 гривен", — подчеркнул Савченко.

Источник

Динамика курса валют на 17.07.2019

Нефть Brent
$64.35
-3.31%

Лента новостей