Шершни атакуют: из-за укусов насекомого продолжают гибнуть люди

18.09.2017 20:31   Елена Степницкая
Шершни атакуют: из-за укусов насекомого продолжают гибнуть люди

Накануне в селе Поточище Ивано-Франковской области погиб человек: от укуса насекомого 48-летний мужчина почувствовал жжение и сильную боль, помочь ему медики не успели — потерпевший скоропостижно скончался.
Двумя неделями ранее подобная смерть пришла и к 40-летнему жителю Бучача Тернопольской области: мужчина вместе с друзьями отдыхал на природе, шершень ужалил его в затылок и у правого глаза. Когда потерпевшему резко стало плохо, товарищи бросились звонить в скорую, но из-за быстрой аллергической реакции помочь не успели. В полиции Тернопольской области выяснили, что после укуса и до момента смерти мужчина прожил меньше чем час. Всего полчаса удалось продержаться в июле 38-летнему жителю Буковины: к мужчине в дом залетел шершень, он словил его голыми руками — насекомое ужалило. Еще одна жертва шершней была и на Харьковщине в середине августа: односельчане нашли бездыханное тело 48-летнего мужчины, экспертиза показала, что к смерти привели множественные укусы шершней.
В прошлом году также не повезло двум мужчинам во Львовской и Житомирской областях.
На бой с шершнями ходят в спецкостюме
Если же весной, пока гнездо совсем крохотное, вы его не нашли и не ликвидировали, то к концу лета и в начале осени у вас может начаться настоящие шершневое нашествие. У сотрудников ГСЧС на август-сентябрь приходится настоящий пик на вызовы по ликвидации гнезд шершней: например, 14 сентября спасатели Ивано-Франковской области выезжали на два таких вызова, а 12 сентября их коллеги в Тернопольской области боролись с гнездами в разных населенных пунктах 6 раз. Донимают шершни жителей Ровенской, Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Львовской областей, и даже в столице в этом году уже успели ликвидировать их гнездо. Снимают жужжащих соседей в основном из гаражей или чердаков. Так, в среду пришлось ликвидировать немалое гнездо в Клеване Ровенской области — у хозяина гаража уже руки опускались: мужчина не знал, что с ним делать.
Шершни долгое время терроризировали семью. Все попытки самостоятельно справиться с незваными гостями желаемых результатов не дали. Куда человек ни обращался, ни одна служба помочь не смогла, — говорят в местном управлении ГСЧС. — Надев специальный защитный костюм и вооружившись баллоном с химическим веществом, спасатель за считаные минуты решил проблему.
Самим же, а особенно без средств спецзащиты, специалисты лезть к гнездам не советуют — уж очень опасными могут оказаться последствия.
Если рядом поселились осы, шершни или другие опасные насекомые — старайтесь избегать нежелательного соседства. Обходите их гнезда стороной. В случае агрессивного поведения этих насекомых — обращайтесь за помощью в ГСЧС, — просят в ведомстве. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2018

Нефть Brent
$79.57
+0.44%

Лента новостей