Швеция дала разрешение на «Северный поток-2»

08.06.2018 1:08   Елена Степницкая
Швеция дала разрешение на «Северный поток-2»

Швеция одобрила заявку от компании Nord Stream 2 на прокладку двух нитей газопровода через свою экономическую зону в Балтийском море. Об этом со ссылкой на заявлении правительства в четверг сообщает Reuters.
"Наше решение состояло в том, что мы не смогли сказать "нет", — сказал министр предпринимательства и инноваций страны Микаэль Дамберг.
Проект стоимостью 9,5 млрд евро (11,24 млрд долл.) позволит поставлять российский газ в Германию в обход Украины. "Северный поток-2" подвергся критике со стороны США, которые заявили о том, что проект подрывает энергетическую безопасность Европы.
Nord Stream 2 полностью принадлежит российскому газовому монополисту "Газпром". Немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Shell, австрийская OMV и французская Engie финансируют трубопровод протяженностью 1225 км, отмечает издание.
В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода. Еще на проект нужно получить разрешение в Дании.

Источник

Динамика курса валют на 19.06.2018

Нефть Brent
$75.34
+2.52%

Лента новостей