Что скрывается за высокими заборами баз "Азова"

23.06.2018 19:18   Елена Степницкая
Что скрывается за высокими заборами баз

Азов сегодня напоминает подразделение НАТО. Разделение на штабы и батальоны, ведение боя, повседневная жизнь... подтверждают атташе, которые приезжают к азовцам из Прибалтики и других стран. Данные стандарты в "Азове" сосуществуют с национальной идеологией, которая отождествляется с древнеславянским богом Перуном. Его статуи можно увидеть на каждой из трех баз "Азова". Но в то же время "Азов" сегодня уже не тот, что был 4 года назад: изменились бойцы, которые вступают в ряды "Азова", их цели и устремления.
Место, где проходили тренировки бойцов, всегда было засекречено, а о его расположении знало ограниченное число лиц. Теперь же, как признаются сами военные, оно есть на Google-картах, так что в конспирации просто нет смысла.
Тренировочная база "Азова" расположилась в полях на границе Донецкой и Запорожской областей. Путь на базу пролегал через поселок Урзуф, а потом разбитую дорогу между полями. Затем дорога сменилась на грунтовую между необрабатываемыми полями и назаметно перешла в выложенную шлаком, оставив за собой брусчатку... ( шлак азовцам приходится покупать у "Азовстали", правда, шлак оказался хороший, крупной фракции. Азовстальский шлак - основной для дорожного покрытия и на самой базе, им были засыпаны дорожки между модульными домиками для проживания бойцов - прим.авт.).
Как оказалось, со времен СССР на этом месте располагалась база ПВО сухопутных войск, к ней вела замеченная в полях каменная дорога.
Но 20 лет назад личный состав сократили, а базу закрыли. Более того, через два года местным начали давать акты на землю.
С августа 2015 года "Азову" пришлось приложить немало усилий, чтобы все документы на землю восстановить заново. Сейчас землю возвращают через суд, и на этом месте будет возобновлен полигон Министерства вооруженных сил, а "Азов" будет находиться рядом.
"За эти годы база была практически полностью разграблена местным населением",- рассказывает друг "Базель", выступивший экскурсоводом по базам.
"А когда поля рядом с базой перестали обрабатываться?" - интересуюсь я, ссылаясь на увиденное.
"З минулого року... Коли на полигон заходить техніка, починаються стрільби, так що люди відмовились обробляти поля",- отметил "Базель".
Азовцев на тренировочной базе не оказалось. Были показаны модульные домики: сначала предоставленные Нацгвардией (их три, и они рассчитаны на 18 человек), а потом уже свои, сделанные на заказ...
Интересно, что матрасы для кроватей не предусмотрены, вместо них - спальные мешки, которые боец берет с собой. Это позволяет не использовать постельное белье и экономить на его стирке.
На базе оборудован учебный класс, есть модульная столовая. И кухня, и все эти необходимые в жизни на полигоне места также расположены в модульных домиках.
На территории пробурена скважина и установлен электрогенератор, так что в летний период бойцы несколько раз в неделю могут выкупаться в передвижной бане.
Гордость полигона киллер-рум с лабиринтами и дверями. Здесь бойцы тренируют свои навыки ведения боя. Тренировочная площадка располагается на 6 метров ниже уровня моря и размером 20 х 40 метров. Скрывать ее тоже военные не стали, так как совсем недавно она тоже объявилась на google-картах. А вот во сколько обошлось оборудование такой комнаты, сохранили в тайне.
Чем кормят бойцов, журналистам показали на базе в поселке Урзуф. 26 мая 2014 батальон "Азов" вместе с бойцами батальона "Украина" взяли ее штурмом. Это, как известно, бывший пансионат "Чайка" и дача семьи беглого президента Украины Виктора Януковича.
Здесь азовцы сразу же завели журналистов в святая святых - склад, где хранятся продукты питания, в основном отечественного производителя. Но попадаются, кстати, и зарубежные. К примеру, финики из Ирана. В "Азове" уверены: чтобы боец хорошо воевал, он должен хорошо питаться.
Предпочтение из продукции отдается купленному за счет волонтерской помощи, а вот качество того, что поступает по линии Нацгвардии, не удовлетворяет. В качестве примера заместитель командира по тыловому обеспеченню Александр Павлюк ("Чак") продемонстрировали две банки тушенки. Казалось бы, чем они могли отличаться - одна тернопольского производителя от Нацгвардии, другая местного производства "Форица" - от волонтеров. Но стоило только открыть, как в первой практически не оказалось мяса, а всего лишь прожилки и субпродукты; во второй же были куски мяса и хороший бульон.
По линии Нацгвардии на базу поступает и обувь, и одежда, но ее не используют, отложив в общий мешок.
В "Азове" предпочитают обувь из Италии, а чтобы исключить перепродажу в военторгах, ее дополнительно маркируют. Что же касается одежды, то она отечественного производства, выполнена по спезаказу.
Ангар для склада одежды и открытая спортивная площадка для тренировки по кроссфиту на территории базы были построены в прошлом году. Их также с удовольствием продемонстрировали журналистам, как и новое здание командования штаба. Здесь на щитах написаны позывные азовцев, которые погибли за время конфликта. Командир второго батальона с позывным "Акула" еще два щита хранит у себя.
"В память о каждом из бойцов мы изготавливаем щиты, которые мы поднимаем при построении в знак того, что они всегда в строю",- отметил он.
В банкетном зале, где при Януковиче гуляли сутки напролет, сейчас располагается электронный тир, а там, где раньше ремонтировали дорогие яхты, разместился спортивный зал.
"Мы поняли, что тяжелая атлетика для бойцов - неподходящий вид спорта, гораздо лучше кроссфит. Это направление в спорте позволяет развивать такие качества, как ловкость, силу, выносливость и командное взаимодействие".
Единственное, что на бывшей базе Януковича, кажется, осталось прежним, так это великолепные зеленые насаждения и огороженная с двух сторон территория пляжа. Её азовцы, как и бывший хозяин, не хотят открывать для отдыхающих. "Как вы представляете. Боец тренируется или на пробежке, а тут девушка в купальнике. Нам хватает девушек и в самом Урзуфе... Соблазнов очень много",- признаются старшие.
А вот у бойцов еще одного отделения "Азова", которое расположилось на базе "Трансгаза" в Юрьевке, есть еще и крытый бассейн. В нем бойцы проводят тренировки. На базе в Юрьевке также есть спортзал, для него возвели отдельное здание, а также кинологическая служба. И все это "хозяйство" также находится под "присмотром" статуи Перуна.
Что находится за воротами базы "школа" в Мариуполе, журналистам также представилась возможность увидеть. Как известно, разместился батальон на базе общеобразовательной школы I-III ступеней № 61. Она была реорганизована на минувшей сессии Мариупольского городского совета, и территория передана в аренду Национальной гвардии.
"Во втором батальоне есть механизированная рота. У нас есть техника, но она закреплена за разными подразделениями", - отметил заместитель командира роты с позывным "Шик". Признался, что бойцы "по-доброму" завидуют своим побратимам, расположившимся на базах на побережье Азовского моря.
Стоит отметить, что первоначальное предназначений помещений бывшей школы-интерната не изменилось. Комнаты отдыха, учебный класс и столовая остались на прежних местах. Правда, в помещениях выполнен ремонт и планируется установка системы кондиционирования воздуха.
"Раньше, конечно, были незначительные конфликты с местными гражданскими. Но не сейчас. Мы привыкли к ним, а они к нам",- утверждает замком роты с позывным "Шик".
У бойцов хорошо организован досуг: футбол, велопрогулки, походы в кино. В столовой профессиональные повара готовят вкусную еду. Питание 3-х-разовое: первое, второе и так называемый "салат-бар", функционирующий по принципу шведского стола.
Особо популярное место - это спортзал. Здесь тренируют силу и волю практически круглые сутки, а боевой дух бойцов также поддерживает бог Перун.
В целом атмосфера на базе "школа" - именно так ее называют азовцы - боевая. "Мы постоянно тренируем не только мышцы, но и силу воли. Ведь враг слишком близко, и мы постоянно должны быть начеку!" - признаются бойцы.




Загрузка...

Источник

Динамика курса валют на 21.06.2021

Нефть Brent
$73.51
+0.58%

Лента новостей