Что изменит мощное оружие США на Донбассе (видео)

29.01.2018 19:20   Елена Степницкая
Что изменит мощное оружие США на Донбассе (видео)

В последние дни января разговоры о передаче США Украине мощных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin наконец-то перешли из разряда мечтаний в более конкретную плоскость.
О том, что вопрос решен положительно, уже заявил и президент Петр Порошенко, и министр обороны Степан Полторак, а самое главное, что их поддержал и гонец Белого дома в Украине Курт Волкер. Он уже признался в интервью украинским СМИ, что процесс передачи наконец-то запущен.
Тем не менее очевидно, что вопросов обеим сторонам предстоит решить еще очень много, а значит, открывать шампанское пока рано. Однако такая уверенность в голосах власть имущих — это отличный повод поговорить об особенностях мощного американского оружии и том, может ли оно повлиять на расклад сил на Донбассе.
Знаменитые американские ПТРК — это далеко не новое оружие. Они были выпущены еще в 1996 году, но разработка оказалась настолько удачной, что и по сей день Javelin остаются, пожалуй, самым грозным инструментом по уничтожению вражеской бронетехники.
Другие страны, в том числе и Украина, выпустили уже массу аналогов Javelin. Какие-то аналоги получились лучше, какие-то хуже, но большинство экспертов сходятся на том, что равных американскому ПТРК человечество еще не создало.
В чем же их крутость? Начать следует с того, что Javelin предназначаются для уничтожения бронетехники и мощных защищенных объектов противника (бункеров, дзотов и т.д). К тому же ракеты ПТРК оснащены инфракрасной головке самонаведения, которая делает это оружие максимально простым в использовании.
В случае стрельбы из украинских аналогов (таким многие называют ПТРК "Корсар"), оператор вынужден "вести" ракету до того момента, как она поразит цель. Это требует определенного опыта, которого не хватает многим стрелкам из ПТУР в украинской армии. В случае с Javelin все будет гораздо проще: прицелились, выстрелили и ушли по своим делам. Однако украинским воинам все равно нужно будет поучиться у американских коллег ими пользоваться.
Ракеты американских ПТРК не зря считаются самыми "умными" на свете. Они поражают цель в любую погоду и бьют по самым уязвимым точкам танка, что позволяет уничтожать почти все современные модели. К тому же одним из главных преимуществ ракет, выпускаемых Javelin, считается их маневренность, что позволяет эффективно обходить даже современные системы противовоздушной обороны.
У Javelin нет минусов?
Есть как минимум один. Это — высокая цена. Экспортный ценник одного Javelin – $250 тыc., а пуск одной ракеты будет обходиться в $100 тысяч, что делает их использование невероятно накладным для украинского бюджета.
Кроме того, по словам директора информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперта по оружию Сергея Згурца, еще одна слабость этого оружия кроется в его технологичности.
"Если мы говорим о Javelin, то это действительно технологическое оружие, которое имеет существенные преимущества перед теми образцами, которые есть у украинской армии. Вместе с тем это оружие благодаря своей технологичности имеет определенные слабые стороны, которые на поле боя могут стать недостатком. Боец должен четко знать плюсы и минусы каждой системы вооружений, чтобы правильно их использовать", — говорил эксперт в интервью "Апострофу".
Впрочем, даже указанные экспертом минусы не отменяют того, что Javelin являются очень грозной силой.
Значит ли это, что скоро ВСУ получат ощутимое преимущество над врагом на Донбассе?
Первый шаг
Возможно, что сразу и не получат. Проблема в цене и количестве Javelin. В 2018 году Белый дом выделил на военную помощь Киеву $350 миллионов. Из этой суммы на ПТРК припадет лишь $50 миллионов. Как писали американские СМИ, этого хватит на 35 единиц оружия и 210 пусковых ракет к ним. Понятно, что потребности украинской армии гораздо выше.
Однако этот шаг США следует рассматривать еще и с политической точки зрения. Поставка столь мощного оружия ясно говорит о том, что Вашингтон не собирается оставлять Украину наедине с Россией (хотя именно этого все жутко боялись после победы Дональда Трампа на выборах).
Кстати, еще одним добрым предвестником для Киева стала недавняя поставка Javelin в Грузию. Похоже, что в Белом доме решили активнее помогать всем странам, которые сидят занозой в боку у России. А это значит, что за первой поставкой наверняка последует следующая. И не только от США. Ведь в декабре та же Канада включила Украину в контрольный список стран, которым разрешается продажа стрелкового оружия. И это тоже большой успех.
Так что дела наши идут совсем неплохо. Главное не портить отношения с друзьями на Западе.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей