Чем мозг умного человека отличается от мозга посредственных людей?

26.11.2017 16:00   Елена Степницкая
Чем мозг умного человека отличается от мозга посредственных людей?

Немецкие ученые показали, как функционирует модульная организация интеллекта.
Различные проявления интеллекта раньше связывали с особенностями отдельных регионов мозга. Однако ученые из университета Франкфурта-на-Майне показали, что загадка ума кроется в особенностях взаимосвязей функциональных модулей нейронной сети мозга. Подробно об исследовании сообщает журнал Scientific Reports.
Ученые из Института психологии университета им. Гёте во Франкфурте-на-Майне использовали метод сетевого анализа при исследовании МРТ-снимков более 300 испытуемых. Анализ показал, что мозг человека организован по модулям. Этот способ организации можно сравнить с социальными сетями, в которых взаимосвязаны различные подсети (семьи, кланы, дружеские объединения), в где люди связаны друг с другом теснее, чем с представителями других подсетей. Аналогично этому и мозг человека состоит из подсетей мозговых зон (“модулей”). Между собой они взаимосвязаны сильнее, имея более слабые связи с остальными сетями.
Вывод ученых: у более умных людей определенные регионы мозга сильнее участвуют в обмене информации между подсетями, так что значимая информация передается быстрее и эффективнее. При этом есть зоны мозга, которые у умных людей более изолированы. Ученые полагают, что это позволяет изолировать мысли от посторонних, создающих помехи информационных раздражителей.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2018

Нефть Brent
$79.78
+0.61%

Лента новостей