Чего добивается Венгрия от Украины

22.03.2018 1:30   Елена Степницкая
Чего добивается Венгрия от Украины

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева отложить введение украинского закона об образовании до 2023 года. Напомним, этот закон обязывает представителей национальных меньшинств в Украине изучать государственный язык и уменьшает количество часов изучение языка общин.
"Венгрия манипулирует, поскольку, правительство Украины уже утвердило законопроект о продлении переходного периода до 2023 года. А Венецианская комиссия указала, что и как усовершенствовать", — сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.
Но официальный Будапешт продолжает грозить блокированием евроатлантических усилий Украины на уровне ЕС и НАТО. "Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины", — признался Сийярто.
И в этом своем намерении власти Венгрии порой доходят до абсурда. Петер Сийярто выразил недовольство планами министерства обороны Украины… восстановить воинскую часть в Берегово.
"Украинская армия намерена разместить батальон численностью около 800 человек в городе с самой высокой долей венгров среди населения. Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это", — выдал новый ультиматум министр.
В ответ на это украинский МИД напомнил, что этот вопрос является исключительно внутренним делом страны, которое она никак не должна пояснять своим соседям. "Размещение тех или иных батальонов украинских военных на территории суверенного государства — это личное дело этого государства и суверенное право этого государства", — отметили в украинском МИДе.
Цель — автономия Закарпатья?
Своими претензиями Будапешт фактически требует от Украины пока языковой, а в перспективе и полноценной автономии для венгерской общины Закарпатья. Местная ультраправая пророссийская партия "Йоббик", которая не раз требовала признать за Россией право на Крым, уже пыталась осенью провести в регионе акцию "Самоопределение для Закарпатья".
Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень также открыто заявил о подобных планах официального Будапешта.
"Мы считаем, что ничего плохого в автономии (в Закарпатье – ред.) — нет", — заявил венгерский дипломат. В этом как раз и кроется истинная цель претензий к Украине. Сначала нужно добиться того, чтобы венгры Закарпатья не изучали украинский язык, что потом станет поводом для объявления автономии для целого региона. Дескать, в нем украинцы не живут, а только одни венгры, поэтому они имеют право на автономию.
"Не понимает, к сожалению, господин посол четких, неоднократных и очень официальных объяснений, что никакой автономии в Закарпатье не может быть по определению", — ответил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.
Почему именно сейчас
8 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы, и правящая партия ("Фидес") пытается получить поддержку электората подобными демаршами. "Фидес" будет соревноваться с партией "Йоббик", и сейчас между ними идет борьба за голоса диаспоры – кто из них лучше защитит закарпатских венгров от несуществующей угрозы. А премьер-министр и лидер "Фидеса" Виктор Орбан является давним симпатиком России, всячески поддерживая ее политику в отношении Украины. И глава венгерского МИДа Сийярто — его креатура.
"Перед выборами они демонстрируют, что "идут до конца". Министр Сийярто сейчас больше беспокоится не столько о своем государстве, сколько о своей карьере, с учетом грядущих выборов", — пояснил антиукраинский психоз в Венгрии посол Украины при НАТО Вадим Пристайко.
Но дело не только в выборах. В Венгрии в последнее время усилились реваншистские настроения в отношении украинских земель, раньше принадлежавших Венгрии, и страна начала "войну" за свою диаспору в Украине.
"Желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних отношений", — считает заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Источник

Динамика курса валют на 15.08.2018

Нефть Brent
$72.46
-0.21%

Лента новостей