Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут

21.09.2017 13:43   Елена Степницкая
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут

Споры вокруг цены на газ, похоже, завершатся "соломоновым решением". Тариф все-таки поднимут, но не так сильно, как это требовал МВФ. На днях в фонде напомнили об обязательствах кабмина индексировать внутренние цены на газ и тепло в зависимости от их колебания на внешних рынках.
Эксперты говорят, что это правило заложено и в правительственном постановлении № 187, согласно, которому нужно пересматривать тариф дважды в год. Очередной пересмотр должен был произойти еще летом, а вступить в силу с 1 октября. И эксперты говорили, что по действующей методологии тариф на газ пришлось бы повышать на 18-20%.
Однако, в правительстве выступают против этого. Чтобы не выполнять собственное постановление, там решили внести изменения в саму формулу расчета цен на газ. Как сообщило агентство "Українськи Новини", в правительстве уже готов проект изменений постановления №187, которые оставят цену газа на отопительный сезон 2017-2018 годов на прежнем уровне. Суть изменений заключается в том, что для расчета цены газа по импортному паритету (фактически — это средняя цена импортного газа за определенный период, к которой должна быть приравнена цена газа для населения и ТКЭ) берется не 12 месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016г. — май 2017 г.), а два периода — 1 апреля — 1 октября 2016 г. и 1 апреля — 1 июля 2017 г. То есть, фактически исключается отопительный сезон с октября по март, когда закачка газа в хранилища практически не осуществляется.
По предварительным расчетам Минэнерго, такая цена составит 5223 грн за тысячу кубов и превысит действующую лишь на 5,6%, что менее 10% и, следовательно, по методике расчета, не дает оснований для пересмотра цены газа. Новая редакция постановления должна быть опубликована до 1 октября.
Большинство опрошенных "КП в Украине" экспертов связывают решения правительства пойти против рекомендаций МВФ с тем, что минфину удалось разместить облигации внешнего займа на 3 млрд долларов, что снизило зависимость Украины от траншей кредитной линии фонда. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 17.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей