Ценовой беспредел: где в Украине самая дорогая еда, водка и коммуналка

19.09.2017 0:34   Елена Степницкая
Ценовой беспредел: где в Украине самая дорогая еда, водка и коммуналка

Государственный комитет статистики обнародовал данные о росте цен в Украине в течение 2017 года. Официально цены в среднем выросли всего на 8 процентов.
Ранее сообщалось, что резкая девальвация гривны этой осенью приведет к удорожанию ряда продуктов и товаров, а официальные планы правительства на инфляцию будут провалены: вместо 6-10% она составит, как минимум, 12%.
Пока что лидерами подорожания остаются алкоголь и сигареты. Вредные привычки обходятся украинцам все дороже: за 8 месяцев 2017 года в среднем по стране эта группа товаров подорожала на 11,5%. Больше всего водка и табак выросли в цене в Ровенской области (+18%), Запорожской и Волынской областях(+16%), а также в Киеве, Киевской и Харьковской областях (+15%).
Второе место в рейтинге подорожания занимают продукты питания – в среднем цены на них увеличились на 11,5 процентов, однако есть регионы, жителям которых приходится платить еще больше. В Киеве рост цен составил 14%, в Запорожской и Харьковской областях – 13%.
Также продолжают бить по карманам украинцев тарифы на жилищно-коммунальные услуги – они повысились в среднем на 8,4%. Более всего от роста тарифов пострадали жители Ивано-Франковской и Николаевской областей (повышение более, чем на 12%), также значительный рост отмечается в Одесской области – более 11%.
Кроме того, более, чем на 8% подорожали транспортные услуги, на 6,3% — услуги связи, на 10% выросли цены на услуги отелей и ресторанов, медицинские услуги подорожали на 4%.
Единственная группа товаров, по которой Госстат зафиксировал падение цен, — это одежда и обувь. Цены на них в течение 2017 года снизились в среднем на 6,6%. Статистика утверждает, что дешевле всего обуваться и одеваться в Киеве (падение цен на 18%), в Винницкой, Николаевской и Ивано-Франковской областях (падение 11-12%).
Напомним, что в проекте госбюджета на 2018 год, который был утвержден Кабмином 15 сентября, заложена инфляция в 7 процентов.
Politeka Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 25.05.2018

Нефть Brent
$78.79
-1.28%

Лента новостей