Холодницкий прокомментировал появление Злочевского в Киеве

02.02.2018 8:29   Елена Степницкая
Холодницкий прокомментировал появление Злочевского в Киеве

Решение о закрытии уголовного производства по так называемому делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского еще в августе 2017 приняли в специализированной антикоррупционной прокуратуре, сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.
"Это мы в САП решили, и я это не скрываю. Не было получено органом следствия достаточных данных — как для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не подтверждено факта преступления ", — цитирует Радио Свобода слова Холодницкого.
Закрытое Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовное производство касалось незаконной выдачи чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов разрешений в 2010-2012 годах на пользование недрами компаниям, связанным с тогдашним министром экологии Николаем Злочевским. "Решение это принято антикоррупционной прокуратурой, мы этого не скрываем и мы не будем кивать на кого-то другого", — отметил глава САП.
На уточняющий вопрос, согласились ли детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали это дело, с решением прокуроров по закрытию производства, Холодницкий ответил: "УПК не требует согласования детективов при принятии прокурором решения".
Как известно, Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того, как получил статус подозреваемого. В январе 2015 ГПУ объявила Злочевского в розыск. Кроме того, Великобритания наложила арест на его активы. Позже Печерский районный суд также арестовал денежные средства и ценные бумаги на банковские счета ООО "Энергосервисная компания "Эско-Пивнич", ООО "Пари" и ООО "Первая украинская газонефтяная компания", входящие в состав группы Burisma.
После сообщений в СМИ о том, что Злочевский встречался с тогдашним лидером фракции БПП Кононенко в Вене, МВД прекратило розыск Злочевского. А месяц назад, в январе 2018 года, Burisma заявила о завершении всех процессуальных и судебных дел в Украине против Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group.
Бездействие главы САП Холодницкого помогло экс-министру экологии Злочевскому сохранить контроль над украинскими недрами, утверждает Центр противодействия коррупции.

Источник

Динамика курса валют на 20.08.2018

Нефть Brent
$71.83
+0.56%

Лента новостей