Хирурги заражают людей опасной болезнью

20.02.2018 8:09   Елена Степницкая
Хирурги заражают людей опасной болезнью

Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу о том, что через хирургические инструменты способна передаваться старческая деменция. Данное психическое заболевание проявляется в разных симптомах когнитивных нарушений и расстройств интеллекта, а также в сильном снижении функций памяти, ведет к деградации личности, ускоренному старению и смерти.
Доводы специалистов в пользу того, что хирургические инструменты «заражают» пациентов деменцией, опубликованы в Science Alert. По мнению ученых, на инструментах остаются следы патологических белков, которые могут проникать в организм человека при операциях на мозге и становиться в конечном итоге провокаторами деменции.
Как выяснилось, среди наблюдаемых ими пациентов у 8 человек, в молодости перенесших операцию на мозге, были зафиксированы случаи церебральной амилоидной ангиопатии с мозговым кровотечением. Церебральная амилоидная ангиопатия – это заболевание, характеризуемое накоплением в сосудах головного мозга амилоидов, белков, вызывающих как внутричерепное кровоизлияние и кому, так и болезнь Альцгеймера.
Если у пациента с ангиопатией случается крупное кровоизлияние, при котором лекарства не помогают решить проблему повышенного внутричерепного давления, врачи прибегают к хирургическому вмешательству, позволяющему удалить скопившуюся в головном мозгу кровь. В таких случаях, полагают ученые, на инструментах хирургов могут оставаться белки-амилоиды, способные затем проникать в организм других людей. У восьми человек, упомянутых выше, церебральная амилоидная ангиопатия возникла несмотря на то, что никто из них не имел к этой болезни генетической предрасположенности (главный фактор ее появления). Иными словами, люди заразились.
Ученые отметили, что амилоидные белки очень устойчивы к обычным методам кипячения и сушки инструментов, а также к обработке формальдегидом. По их словам, хирургические инструменты должны быть либо одноразовыми, либо подвергаться более эффективной стерилизации.
«Бета-патология амилоида может быть передаваемой, и мы нашли тому новые подтверждения. Это призыв к медицинскому сообществу проявлять особую бдительность», — высказались в связи с этим авторы открытия.

Источник

Динамика курса валют на 21.08.2018

Нефть Brent
$72.21
+0.53%

Лента новостей