Федерика Могерини в Киеве: ЕС от Украины не устал и даст денег

13.03.2018 3:10   Елена Степницкая
Федерика Могерини в Киеве: ЕС от Украины не устал и даст денег

Затянувшаяся пауза во встречах "нормандской четверки", отсутствие прогресса в вопросе достижения мира на Донбассе и в борьбе с коррупцией породили сомнения в дальнейшей поддержке Евросоюзом. Дескать, Брюссель устал от Украины и ее проблем и теперь не будет чрезмерно усердствовать в поддержке Киева.
Федерика Могерини после встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом сделала ряд заявлений, которые должны были засвидетельствовать, что это не так. А также запустила коммуникационную кампанию Евросоюза Moving Forward Together ("Двигаемся вместе вперед").
ЕС не устал от Украины
Могерини заявила, что Брюссель не устал от диалога с украинской властью.
"Ни в коем случае. Наша политическая и дипломатическая активность более интенсивна, чем когда-либо. Мы по-прежнему ориентированы на процесс реформ, потому что это наша приверженность украинскому народу", — сказала вице-президент Еврокомиссии.
В подтверждение своих слов Могерини привела новые санкции ЕС в отношении России, которые в Брюсселе связывают с выполнением Минских соглашений.
"Мы подчеркнули четкую ответственность России за эту ситуацию", — заявила Могерини во время общего брифинга с Петром Порошенко.
— Это инспекционная поездка Могерини, которая приехала сверить часы. Ей нужно обсудить с украинским руководством ряд вопросов — от реформ до борьбы с коррупцией и перспектив выполнения Минских соглашений. Несмотря на ее заявление, что Брюссель по-прежнему намерен поддерживать Киев, Украина реально все больше отдаляется от Евросоюза и приближается к США. А это не одно и то же, — рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко.
Украине дадут 1 миллиард евро в этом году
Федерика Могерини заявила, что Украина в 2018 году в рамках новой программы макрофинансовой помощи получит 1 миллиард евро и сейчас обсуждаются условия получения этой помощи.
"Несомненно, элементы, которые касались предыдущих пакетов финансовой помощи, могут быть учтены также на будущее", — завила Могерини, подразумевая выполнение реформ и более эффективную борьбу с коррупцией.
— Этот визит призван подтвердить интенсивные отношения между Украиной и ЕС. С Порошенко она обсуждала политические вопросы, выполнение Минска, с Гройсманом – экономические. Уже подтверждено решение о выделении Украине миллиарда евро, и теперь нужно обсудить, на что будут тратиться эти средства, согласовать конкретные формы и взаимодействие, — считает политолог Владимир Фесенко.
Выборы в Крыму не признают
Федерика Могерини сама обратила внимание на то, что ее визит в Украину проходит всего за несколько дней до четвертой годовщины аннексии Крыма и Севастополя.
"Мы не признаем аннексию. Мы продолжим воплощать нашу политику непризнания аннексии. И мы продолжаем осуждать это нарушение международного права", — заявила по этому поводу европейский дипломат.
О введении миротворцев на Донбасс
Могерини заявила, что Евросоюз готов поддержать размещение международного миротворческого контингента на Донбассе.
"Решение о такой миссии принимается Советом Безопасности ООН, а не Европейским союзом как таковым. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы помочь продвижению реализации Минских соглашений, мы бы, конечно, были только "за", — заявила Могерини.
Какие просьбы проигнорировала
Петр Порошенко обратился с просьбой к Евросоюзу предоставить Украине оборонное вооружение.
"Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения для Украины в соответствии с национальным и международным законодательством. Пришло время для Европейского Союза назвать агрессора агрессором и стороной конфликта", — заявил украинский президент.
Кроме этого, Порошенко попросил Евросоюз направить на Донбасс очередную миссию послов комитета по безопасности ЕС.
"Убежден, что тогда ни у одной из европейских столиц не будет даже мысли о том, чтобы ослабить секторальные санкции против РФ в случае неимплементации минских договоренностей", — заявил Порошенко. Но Федерика Могерини в своем выступлении никак не отреагировала на эти обращения президента.
— Что касается отправки миссии послов ЕС на Донбасс, то этот процесс в работе. Нужно его озвучить, а потом дожимать Брюссель. У Могерини нет готового ответа, но Киеву нужно убеждать европейцев сделать это. Что касается поставок оружия от ЕС, то этот вопрос не к Брюсселю, а к каждой конкретной европейской стране. Порошенко, скорее всего, озвучил его для внутреннего, употребления, — считает политолог Владимир Фесенко.
"Двигаемся вместе вперед"
Главная цель этой кампании – противодействие попыткам искажения и создания фейковой информации о Евросоюзе в глазах украинцев. А задача — повысить осведомленность о преимуществах и возможностях сотрудничества Украины и Евросоюза. Кампания включает приоритетные темы для ЕС в Украине: глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, восстановление востока Украины и децентрализацию власти.
"Люди должны знать, что о наших взаимоотношениях распространяют фейковую информацию, но мы также должны действовать и действуем на опережение, чтобы у людей был доступ, в первую очередь, к фактам", — заявила Могерини в Киеве.
Эта кампания стартует в Украине 12 марта на Национальном телевидении, после чего подробная информация о проектах и программах Евросоюза будет распространена в СМИ, а также через наружную рекламу.
— Речь идет не о попытке поднять рейтинг Евросоюза в Украине, а о практическом процессе ознакомления украинцев с правилами Евросоюза. О том, как нужно вести бизнесе в Европе, как работать на европейских рынках, в какой отрасли какие стандарты выполнять, правовые и технические нюансы. Это же касается трудовой миграции, и условий пользования безвизом. И, конечно, подразумевается совместное противодействие российской информационной агрессии, — предполагает Владимир Фесенко.

Источник

Динамика курса валют на 21.09.2018

Нефть Brent
$78.70
-0.89%

Лента новостей