Ученые обнаружили захватывающие инструменты, которым 90 тысяч лет

11.04.2018 1:08   Елена Степницкая
Ученые обнаружили захватывающие инструменты, которым 90 тысяч лет

Археологические раскопки в Северной Испании оказались невероятными. Два деревянных инструмента, которым не менее 90 000 лет, являются самыми старыми в своем роде из когда-либо найденных. Поразительно, что эти инструменты не были созданы и использованы Homo sapiens, а нашими старшими кузенами – неандертальцами.
По словам исследователей из Испанской национальной исследовательской комиссии по исследованию эволюции человека (CENIEH), на участке Аранбальца на Пиренейском полуострове было несколько неандертальских стоянок на протяжении тысячелетий.
В культурном слое нашли два деревянных инструмента. По мнению ученых, их сделали десятки тысяч лет назад, до среднего палеолита, во время, в которое неандертальцы населяли Европу.
Инструменты – замечательная редкость. Древесина – это органический материал, который разлагается, поэтому деревянные инструменты, связанные с ранней человеческой историей, часто теряются навсегда.
Фактически, они сохраняются только в очень специфических средах, например, в заболоченных отложениях Аранбальцы. Только один из двух восстановленных инструментов был предметом анализа и изучения группой во главе с археологом CENIEH Хосебой Риосом-Гарайзаром.
Следы на инструменте указывают на то, что он использовался для таких задач, как выкапывание пищи, такой как клубни и моллюски, рытья камней или создания ям для костров.
"Несколько доступных прямых и косвенных данных свидетельствуют о том, что древесина сыграла важную роль в технологической адаптации неандертальцев", – пишут исследователи в своей статье.
"Древесина обеспечивает достаточную пластичность, чтобы сформировать разнообразные инструменты, которые невозможно получить с помощью камней, и очень трудно получить с костями, которые имеют ограниченные размеры и с ними труднее работать", добавили ученые.
Команда ученых внимательно проверила поверхность палки-копалки, заключая, что она была сделана из ствола тиса, который был разрезан пополам в продольном направлении.
Ученые уверены, что одна из этих половинок была обуглена и закалена с помощью огня, и скреблена с помощью каменного инструмента для достижения заостренной формы инструмента копания.

Источник

Динамика курса валют на 16.10.2018

Нефть Brent
$80.78
+0.43%

Лента новостей